17 июня 2024 09:06
Погода
°
Погода
18+

Ивановцу, получившему грант в 15 млн рублей, но не собиравшемуся выполнять проект, дали 2 года

16 мая 13:18 Анна Парышева

Октябрьский районный суд города Иванова вынес приговор по уголовному делу в отношении 64-летнего местного жителя, который получил грант в 15 млн рублей, но не собирался выполнять заявленный проект. Он признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщает прокуратура Ивановской области.

Как рассказывает пресс-служба ведомства, суд установил, что в 2015 году подсудимый, являясь директором коммерческой организации, для получения бюджетных средств представил в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере документы, содержащие заведомо ложные сведения о намерении выполнить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в рамках программы "Модернизация образования современными технологиями".

Победив в конкурсном отборе, он заключил с введенными в заблуждение уполномоченными сотрудниками фонда договор о предоставлении гранта, в соответствии с которым обязался расходовать выделенные бюджетные денежные средства в размере 15 000 000 рублей.

"После поступления денег на расчетный счет организации подсудимый потратил их на цели, не связанные с исполнением договора: часть использовал для расчетов с контрагентами при ведении предпринимательской деятельности, а другие обналичил", – говорится в сообщении.

При этом руководитель организации неоднократно отчитывался о проведении работ, предоставляя в фонд документы, содержащие заведомо ложные сведения.

"Суд приговорил подсудимого к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также удовлетворен гражданский иск представителя потерпевшего о взыскании с осужденного ущерба в размере 15 000 000 рублей", – отмечается в информации.

Ранее Известно.ру писал, что в Ивановской области руководитель КФХ осуждена за мошенничество при получении гранта.

 

Теги: прокуратура мошенничество приговор суд