18 июля 2024 23:29
Погода
°
Погода
18+

Станислав Воскресенский: Ивановская область остается сердцем легкой промышленности

7 июня 15:30 Виктория Гущина

Станислав Воскресенский в интервью "России 24" рассказал о результатах в легкой промышленности, образовании и развитии малых городов.

"Мы действительно по-прежнему сердце легкой промышленности.  В первые месяцы 2024 года рост составил 14%, в предыдущие периоды тоже был рост. Онлайн наши предприниматели – это их заслуга целиком – торгуют более чем на 100 млрд рублей в год. Мы лидеры в стране после Москвы и Санкт-Петербурга по этому показателю", – подчеркнул Станислав Воскресенский.

Губернатор подробно остановился на теме сотрудничества Ивановской области с Узбекистаном: республика поставляет предприятиям хлопчатобумажную пряжу, поставки растут. В 2019 году их объем составлял чуть более 54 000 тонн, а в прошлом году – уже 82 000 тонн. С учетом низкой безработицы и в Ивановской области, и в России, стороны договорились вместе выходить на рынки третьих стран.

Также Станислав Воскресенский сообщил, что в прошлом году в Ивановской области заработал первый за историю региона кластер по производству мембранных тканей для одежды и медицины.

Губернатор отметил достижения региона в сфере образования.

Вузы и научно-исследовательские институты Ивановской области объединились в консорциум и теперь вместе разрабатывают и внедряют в учебные программы новые направления подготовки. В 2025 году в Иванове пройдет реконструкция Большой Ивановской мануфактуры и появится студенческое и научно-образовательное пространство мирового уровня, где вузы будут работать совместно.

По словам Воскресенского, развитие образования в регионе привлекает инвесторов и привел в пример один из последних крупных инвестпроектов – строительство завода по производству дорожно-строительной техники в особой экономической зоне "Иваново" с суммой вложений более 10 млрд рублей.

"На форуме также мы договорились с компанией "Росатом" на базе нашего производства в "Аквариусе" будет создан центр разработок по чувствительной для "Росатома" продукции", – добавил глава региона.

Губернатор также упомянул проект ивановских ученых "СЛОН", где они рассказывают о науке простым языком. Изначально лекции проводили только местные ученые, а теперь в Иваново приезжают и гости из других регионов, в числе них известный психотерапевт Андрей Курпатов, антрополог Станислав Дробышевский и другие.

В интервью затронули и тему развития малых городов. Станислав Воскресенский отметил, что президент России Владимир Путин принял несколько важных мер для жителей небольших населенных пунктов. Это продление семейной ипотеки, ремонт детских садов и школ, выплаты врачам и учителям, поддержка работников культуры, продолжение благоустройства городов и другие. 

По словам губернатора, для развития малых городов важны индустриализация, развитие городов-центров сельского хозяйства и городов-центров туризма, а также налаженная транспортная инфраструктура. Накануне Станислав Воскресенский подробно рассказал об этих подходах на дискуссии по малым городам в рамках ПМЭФ.

 

Теги: ПМЭФ легкая промышленность Станислав Воскресенский образование экономика