13 мая губернатор Станислав Воскресенский провел онлайн-встречу с жителями Ивановской области. Среди них были волонтеры, медики, сотрудники производств, которые продолжают работать в сложных условиях пандемии. Жители задавали вопросы главе региона о мерах поддержки населения, возможности взаимопомощи, об ужесточении или отмене действующих ограничений. Губернатор дал разъяснение по каждому вопросу.
"Детские площадки пока работать не будут"
В Ивановской области рано открывать детские и спортивные площадки, считает Роман Пономарёв, заведующий отделением анестезиологии и реанимации 1-й горбольницы. "От имени всех врачей хотим попросить вас: не открывайте детские и спортивные площадки, мы боимся резкого скачка заболеваемости, если эти ограничения будут сняты. Вирус живет на поверхности, это уже признанный факт. Поэтому любое касание – это угроза", – сказал Пономарёв.
По словам губернатора Станислава Воскресенского, ни детские, ни спортивные площадки в Ивановской области пока работать не будут. "Мы разрешили сейчас семейные прогулки, велопрогулки с соблюдением социальной дистанции. Но, к сожалению, мы не можем открыть детские и спортивные площадки", – сказал глава региона.
Ранее Известно.ру писал, что прогулки с детьми, а также велопрогулки при условии соблюдения социальной дистанции власти разрешили с 9 мая.
Доплаты медикам
Уже 399 ивановских медиков получили "президентские" выплаты за работу непосредственно с зараженными коронавирусной инфекцией в зарплату за апрель, остальные медработники получат доплаты в ближайшие дни, рассказал на встрече Станислав Воскресенский. Таким образом он ответил на вопрос Елены Полежаевой, врача 4-й горбольницы: "Доплаты, про которые говорил президент, мы получаем. Это для нас очень важно. Станислав Сергеевич, спасибо, что помогаете пенсионерам продуктовыми наборами. Но сейчас много семей оказались в трудной жизненной ситуации, для многих любая помощь сейчас важна".
Представитель областного департамента здравоохранения уточнил Известно.ру, что всего в Ивановской области в апреле эти фиксированные доплаты получит 571 медицинский работник по постановлению № 484.
"Выплаты получили еще не все медработники, так как выдача зарплаты происходит в сроки с 12 по 15 мая, сегодня 13 мая", – сообщил представитель пресс-службы департамента. Число получателей "президентских доплат" в мае может измениться в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе.
О работе волонтеров
"Надо компенсировать волонтерам затраты на проезд. Мы поможем вам, надо всё посчитать. Я такое поручение правительству даю", – сказал Воскресенский в ответ на предложение руководителя волонтерского штаба "Мы вместе" Артёма Оралова: "Можно ли компенсировать волонтерам затраты на проезд? Много перемещаются, не все могут позволить такие расходы. У нас есть автоволонтеры, которые на своих личных автомобилях передвигаются. Конечно, если бы их было больше, мы бы быстрее отрабатывали запросы. И многие жалуются на дороги, честно говоря".
О том, что волонтеры поздравили каждого ветерана по телефону, так как не смогли лично, рассказала Ксения Кухарь, волонтер Победы: "Мы прошли обучение по психологической поддержке и особенностям общения с пожилыми людьми. Им очень нужно общение. Такая поддержка нужна всем пожилым людям. Мы готовы включиться в эту работу".
Губернатор поблагодарил волонтеров и сказал, что поручает коллегам из социального блока правительства взаимодействовать с ними и определиться, как это лучше сделать.
Об общественной помощи
"Работаем сутками, много разных вопросов от жителей и очень много звонков по мерам поддержки, которые озвучивал президент. Люди не всегда знают, как их получить и кому она полагается. Как в регионе осуществляется информирование о льготах, положенных той или иной категории в рамках коронавируса?" – спросила Марина Бугрова, главный специалист по приему экстренных вызовов службы.
"Я поручаю социальному блоку правительства инициативно начать обзвоны от социальных служб тем людям, которым полагаются меры поддержки, и рассказать им. Не дожидаться, когда позвонят, а проявить инициативу", – ответил Станислав Воскресенский.
Пока в регионе со своим вопросом можно обратиться по номеру 112, и специалисты либо проконсультируют сами, либо перенаправят на нужную горячую линию.
"Знаю от друзей, что врачи устанавливают круг контактов людей с коронавирусом. Но они людей лечить должны, а не разыскивать. Я пришла предложить свою помощь. Как будущим юристам и работникам правоохранительных органов нам с ребятами было бы интересно поучаствовать в этом. Возможно, это позволит разгрузить врачей. Можно ли нам подключиться?" – задала вопрос Анастасия Воронова, волонтер, студент юридического факультета.
"Это обязательно нужно сделать. Я поручаю своим коллегам в социальном блоке правительства это сделать", – сказал Воскресенский. Также губернатор отметил, что эта помощь может засчитываться как университетская практика.
Как рассказал Алексей Фомичёв, руководитель Кинешемского отделения общественной организации "Союз десантников России", областная организация не осталась в стороне – покупали продукты питания, сладости для многодетных. "Но мы обеспокоены разгильдяйством людей и халатным отношением к здоровью окружающих. Нужен жесткий контроль и четкое соблюдение мер вашего указа. Вы можете рассчитывать на нас. Мы готовы организовать патрулирование, проводить разъяснительную работу с нарушителями", – отметил Фомичёв.
Губернатор поблагодарил военных за готовность помочь области в трудный момент и подчеркнул, что сейчас важна взаимопомощь.
Объем дорожно-ремонтных работ вырастет в 2,5 раза
Область продолжит ремонт дорог в этом году. В Иванове власти отремонтируют около 30 км дорог. В целом объем дорожно-ремонтных работ увеличится более чем в 2,5 раза.
"Вирус вирусом, но жизнь продолжается. Это не извинение за некачественную работу. Те задачи, которые мы перед собой поставили, должны выполняться. В частности, по строительству и ремонту дорог", – сказал глава Ивановской области. Он также отметил, что в некоторых муниципалитетах, в частности в Кинешме и Шуе, объем дорожных работ вырастет в семь раз.
О закрытии предприятий – нарушителей регламентов
Разделились мнения относительно приостановки деятельности предприятий, нарушающих регламент безопасности работы в условиях распространения коронавируса.
"В нынешней ситуации самодисциплина прежде всего. Вчера видели рейды по магазинам. Правильно, что вы их закрываете. Есть регламент работы – соблюдай. Нужен жесткий контроль", – считает Николай Чобан, генерал, командир 98-й дивизии.
"Не чрезмерно ли жестко вы к этому подошли?" – в свою очередь спросила губернатора генеральный директор "Ивмолокопродукта" Марина Белкова.
"Здесь нет задачи показать жесткость. Есть задача показать, что всем сейчас очень важно соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это надолго. За неделю вирус никуда не денется, не надо на это уповать. Давайте будем реалистами, во-первых. А во-вторых, надеяться будем на лучшее, а готовиться к худшему", – ответил губернатор.
О мерах поддержки семей с детьми
"Президент озвучил меры поддержки семей с детьми. Как можно получить эти выплаты и когда они будут осуществляться?" – спросила губернатора Алёна Сорокина, начальник смены на предприятии "Ивмолокопродукт".
"Президент озвучил беспрецедентные меры: на каждого ребенка от 3 до 15 лет включительно по 10 000 будет выплачено с 1 июня. Если речь про эти выплаты, то уже сейчас можно обратиться на сайте госуслуг, а сами выплаты будут делаться с 1 июня. С 1 июня еще будут выплаты, они будут рассчитываться с 1 января. Речь идет о выплатах от 3 до 7 лет для детей из малообеспеченных семей. У нас в области за шесть месяцев это получится чуть более 30 000 рублей. Разово в течение июня".
Кроме того, губернатор отметил, что специально собирать справки не придется. То есть те, кто уже стоит на учете, получат эти выплаты автоматически.
О работе предприятий
"Меня и моих коллег волнует вопрос о стабильной работе предприятия. Правительство будет выступать с какими-то мерами поддержки для развития текстильной и легкой промышленности?" – спросила Наталья Кочемасова, инженер ХБК "Шуйские ситцы".
"Президент уже два раза сказал, что в ближайшие недели у него пройдет совещание по легкой промышленности. Мы на контакте с коллегами в Кремле и правительстве, готовим сейчас целый комплекс мер поддержки всей легкой промышленности – и текстильной отрасли, и швейной", – ответил губернатор.
О строительстве Дворца спорта
Светлана Орлова, руководитель организации "МногоДетки": "Станислав Сергеевич, мы с вами вместе были на встрече с президентом, и там много прозвучало решений для Ивановской области. Не хотелось бы, чтобы всё это кануло в Лету. Что будет с Дворцом спорта?
Воскресенский ответил, что Ивановская область начала работу по выполнению поручения Путина о строительстве Дворца водных видов спорта: участок подобрали и нашли деньги на проектирование. "Жизнь продолжается, и повестка развития остается, – сказал губернатор. – Надо развивать область. Всё, о чем говорилось на встрече, имеет продолжение. Ряд поручений был озвучен 6 марта. Но на всякий случай эти поручения мы переподтвердили в конце апреля".
Известно.ру уже писал, что ориентировочная стоимость строительства дворца – 800 млн руб. Глава региона попросил президента выделить средства из федерального бюджета на условиях софинансирования из регионального бюджета. Работы будут продолжаться около двух лет.