Top.Mail.Ru

Мэрия снесет самые опасные детские городки в Иванове до осени

9 июля 2021 г. 17:49
Ирина Берегова
Читать в

Ивановская мэрия с июля по октябрь снесет опасные детские игровые элементы во дворах, на их демонтаж в этом году бюджет потратит порядка млн руб., рассказал Известно.ру начальник отдела по работе со СМИ администрации Иванова Юрий Коротков. 

Ранее мэрия сообщила, что техрегламент Евразийского экономического союза о безопасности оборудования для детских игровых площадок предписывает снести игровое оборудование, которое в эксплуатации более 10 лет, независимо от его состояния во избежание травмирования детей.

"Мы должны демонтировать оборудование, у которого закончился срок эксплуатации, но это масштабный объем работы. В первую очередь будем демонтировать оборудование, которое имеет признаки аварийности и несет угрозу безопасности детей", – рассказал Известно.ру Коротков.

Он пояснил, что под снос подпадают игровые городки, которые появились во дворах и на детских площадках с 2007 по 2010 гг., их срок службы превысил 10 лет. По его словам, в каждом конкретном случае специалисты будут обследовать состояние городков, смотреть паспорт эксплуатации и решать вопрос о приоритетном демонтаже.

По данным мэрии, всего в Иванове игровые элементы, у которых истек срок эксплуатации, находятся по 121-му адресу. Подлежат переоборудованию или демонтажу также 443 качели с жесткой подвеской, которые подпадают под запрет ГОСТа. Коротков уточнил Известно.ру, что депутаты Ивгордумы обсуждают вопрос о замене демонтированного оборудования во дворах на новые безопасные городки.  

"Для детского игрового оборудования, в паспорте на которое не указан срок эксплуатации, применятся срок – 10 лет. Это срок, который является максимальным, установленный в настоящий момент, для эксплуатации детского игрового оборудования", – пояснила пресс-служба в ответ на запрос Известно.ру.

По информации мэрии, если детская площадка относится к общедомовому имуществу, то содержать ее должна управляющая компания или ТСЖ. Следить за исправностью оборудования и покрытия, регулярно осматривать и ремонтировать. Мэрия должна обслуживать игровые элементы, если они на балансе муниципальных учреждений.

Мэрия планирует установить между кварталами безопасные большие игровые площадки с освещением, ограждением и ударопоглощающим покрытием. По словам Короткова, один из таких городков есть на аллее Меланжистов. Город возвел его на деньги областных и городских депутатов, а также на грант областной программы по поддержке местных инициатив.

Как сообщает пресс-служба мэрии, управление архитектуры города предоставило список территорий, свободных от коммуникаций и прав третьих лиц, для возведения больших детских городков. Согласно нормам, детские площадки не должны находиться в опасной близости к коммуникациям, которых много во дворах многоэтажек.

В прошлом году облправительство поддержало ТОСы на 50 млн руб, в этом году ту же сумму выделило на местные инициативы.

Известно.ру писал, что ивановские следователи возбудило уголовное дело по статье "Халатность" в отношении учреждения, на детской площадке которого получил травмы ребенок.

Поделиться в социальных сетях