Top.Mail.Ru

Подопечные ивановских "Граней" будут "Как дома" с новым грантом

27 января 2022 г. 16:49
Наталья Быстрянская
Читать в

Ивановская областная общественная организация молодых инвалидов и их родителей "Грани" вошла в число победителей двенадцатого конкурса Фонда президентских грантов и получила грант в 2,9 млн руб. Проект, рассчитанный на полтора года, стартует с 1 февраля 2022 г. и завершится в июле 2023 г. Об этом "Грани" сообщают в "ВКонтакте".

"Грани" потратят деньги на проект "Как дома. Сопровождаемое проживание – одна из альтернатив психоневрологического интерната", который работал у них ранее. Они планируют продолжить развитие программ дневной занятости подопечных организации – молодых инвалидов с ментальными расстройствами и увеличить продолжительность смен сопровождаемого проживания.

Благодаря ранее существующему проекту "Как дома" 30 молодых людей были заняты в учебной квартире, осваивая разные виды творчества в дневной занятости, 10 воспитанников учились самостоятельно жить в тренировочной квартире под присмотром педагогов в трехдневной смене.

В рамках проекта "Грани" выпустили методические пособия по направлениям "социально-трудовая и творческая абилитация инвалидов" и передали их в 22 субъекта РФ. 

Руководитель организации Светлана Зелинская рассказала Известно.ру, что последние полгода организация с трудом обходилась без грантовой поддержки и держалась на добровольческих ресурсах, поэтому получению нового гранта они очень рады. 

"Мы планируем кроме трехдневных смен провести и семидневные, а в конце проекта увеличить число дней проживания в тренировочной квартире до 30", – пояснила она.

Такие нововведения, по мнению Зелинской, – это первый и важный шаг к максимально самостоятельной жизни молодых людей с особыми потребностями. Благодаря гранту "Грани" смогут и обучать наставников, проводить психологические тренинги для родителей особенных детей, продолжать занятия по дневной занятости, участвовать в конкурсах и фестивалях и пропагандировать свой опыт в районах и за пределами области. Они планируют, что тренировочное проживание пройдут 20 молодых людей. Дневная занятость для 35 подростков и молодых людей с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, рассеянным склерозом будет организована по кулинарии, швейному делу и ткачеству, полиграфии, ЛФК, творческим занятиям и театру.

"Наша организация имеет статус областной, у нас есть семьи не только из Иванова и Ивановского района, но и из Фурмановского, Кинешемского, например. Мы очень хотим, чтобы в районах семьи с детьми с ментальными особенностями не оставались наедине с собой, получали поддержку, для начала хотя бы информационную, для этого у нас есть литература, и если будет запрос на наш приезд, мы готовы откликнуться. И это тоже одна из задач проекта", – отметила Светлана Зелинская.

"Грани" выпускают целую линейку сувениров, экосумки, печатают блокноты, броши,  открытки и создают многое другое, – это является для них существенной поддержкой.

Известно.ру писал, что 12 некоммерческих организаций Ивановской области получили 22 млн руб. от Фонда президентских грантов, они стали победителями конкурса фонда в 2021 г. 

Поделиться в социальных сетях