Top.Mail.Ru

В Елнатском заливе переночевали 43 яхты со всей страны

12 августа 2021 г. 17:01
Ольга Петрова
Читать в

Елнатский залив в Юрьевецком районе впервые стал местом финиша "100-мильной гонки", в которой приняли участие 43 парусника со всей страны, они пришли в Елнать из Городца. Яхты соревнуются в крупнейшей регате Нижегородской федерации парусного спорта – Алексеевская. Об этом событии сообщил клуб любителей активного отдыха "Весло 37" на своей странице "ВКонтакте".

Участники клуба всю ночь швартовали суда участников гонки вдоль пирса, команда встретила яхтсменов баней и угощениями.

"В этом году Алексеевская регата впервые сменила свой традиционный маршрут и выбрала Ивановскую область местом финиша "100-мильной гонки". Это случилось благодаря тому, что с этого года с Нижегородской федерацией парусного спорта мы наладили дружественные связи – мы запустили обучающие курсы по яхтингу и пригласили тренера из Нижнего Новгорода. Так и сотрудничаем", – рассказал Известно.ру представитель "Весло 37", директор учебного центра "Академия безопасности" Алексей Колпаков.

По его словам, были опасения, что погода не позволит всем яхтам добраться до пирса в Елнати – синоптики предвещали полный штиль. Но в итоге все 43 парусника финишировали именно в Елнатском заливе.

"Мы поставили наплавной пирс, использовали и небольшой старый. Зрелище, конечно, невероятное – такое количество яхт возле своего села жители Елнати еще не видели. И вообще регата в этом году внушительная по составу участников – в 2020 г. из-за коронавируса было совсем немного яхтсменов, а в этом приехали команды из Нижнего Новгорода, Череповца, Ярославля, Самары, Москвы и Санкт-Петербурга", – отметил Алексей Колпаков.

По его словам, ночевку яхт на Елнати можно считать своеобразным "пилотным проектом" – но всё удалось, гостям очень понравилось, и уже в следующем году Елнатский залив станет полноценной точкой на маршруте "100-мильной гонки" Алексеевской регаты, и ивановцы при желании смогут присоединиться к одному из экипажей.

Регата "Кубок Р. Е.  Алексеева" – старейшая в России, она пройдет в этом году уже в 42‑й раз. Соревнования включены в календарь мероприятий 800‑летнего юбилея Нижнего Новгорода. В этом году регата проходит с 7 по 14 августа в акватории Горьковского водохранилища. Яхты стартуют в Городце и финишируют в Сокольском, Елнатский залив – финиш одной из гонок. 

Известно.ру писал, что в Кинешме появятся несколько новых пирсов и яхт-клуб, а ботель (гостиница на барже или корабле. – Известно.ру) "Мирная пристань" в 2021 г. достроит новый дебаркадер на 11 номеров и восстановит сгоревший в ноябре 2019 г. 

Власти Кинешмы также планируют возродить грузовой порт.

Первый теплоход компании "Водоходъ" пришвартовался к Кинешемскому причалу 3 июня.

Поделиться в социальных сетях