26 апреля 2024 00:00
Погода
°
Погода
18+

Более 300 человек посетили шуйский музей советской куклы

26 апреля 2022 07:40 Анна Парышева

В Шуе с 1 марта действует музей кукол и игрушек СССР. Его уже посетили более 300 человек: дети из шуйских детдомов, школ Шуи, Савина и Китова, участники студии танца "Княжна", любознательные взрослые. Об этом Известно.ру рассказала создатель музея Алёна Копытова.

Как пояснила Копытова, официального статуса у музея нет. Она позиционирует себя как владелицу частной коллекции советских кукол и других игрушек. Собирать советские куклы девушка начала около семи лет назад. Сейчас в ее коллекции более 1000 экземпляров: около 700 в экспозиции и 300 в запасниках. Экспонаты она покупала на рынке, по интернету, их ей дарили и продавали знакомые.

"На рынке стоимость куклы советского периода может варьироваться от 10 до 5000 рублей, – рассказывает коллекционер. – Цена зависит от состояния игрушки: у некоторых кукол не хватает рук, ног или глаз. Некоторые продаются без одежды и аксессуаров".

У себя в мастерской Алёна сама восстанавливает игрушки. По ее словам, испорченные руки или ноги у пластмассовой куклы можно нарастить пластиком с помощью паяльника или найти "донорские". У резиновых кукол их чаще меняют, но можно и восстановить с помощью клея. "Есть различные технологии, которые я изучала по мастер-классам в интернете", – говорит Алёна.

Одежду для кукол девушка также восстанавливает или шьет сама.

Сначала коллекция игрушек находилась в доме семьи Копытовых, а затем они купили соседний дом, где и организовали музей. В двух комнатах располагаются экспонаты, в третьей Алёна проводит мастер-классы, а в самой маленькой комнате организована мастерская.

Проводя экскурсии, владелица коллекции рассказывает, на какой фабрике произведены те или иные игрушки.

"В советское время таких фабрик было много, – сообщает она. – В Москве – фабрика сувенирных подарочных изделий, фабрика имени 8 Марта; в Ленинграде – Охтинский химкомбинат, где выпускали целлулоидные, а затем полиэтиленовые игрушки, и "Ленигрушка". Фабрики были в Горьком, Перми, Ростове… Игрушки выпускались почти в каждой из 15 республик СССР и почти в каждом крупном городе".

В нашей области, как отмечает Копытова, фабрики игрушек были в Иванове – она работает до сих пор, и в Шуе. Шуйская фабрика работала с 1988 по 1993 год. "Я встречалась с ее бывшим руководителем, который рассказал мне, какие игрушки они производили. По фотографиям мы определили, какие экземпляры у меня в коллекции есть и каких недостает", – говорит она.   

По словам владелицы коллекции, куклы различных фабрик имеют свои характерные черты. По форме рук, ног, лица, глазам, одежде и обуви несложно определить, где была произведена каждая из них. Так, у молдавских кукол по-детски пухлые ручки, ножки, коленочки. Латвийские куклы имеют более вытянутые лица, выглядят как интеллигентные, статные барышни. Саратовские игрушки подвержены выгоранию: со временем пластмасса, из которой у них сделаны руки, ноги и лицо, становится белой.

Как рассказывает организатор музея, изучая историю изготовления кукол, можно определить, и в какое время они были выпущены. "Советские куклы 1950–1970 гг. были в основном паричковые, то есть прическа состояла из текстильных полос, к которым были приклеены волосы. Держались они крепко, но расчесывать их и сооружать другую прическу не рекомендовалось, – поясняет она. – Позднее появились куклы с прошивкой волос на голове".

Посетители музея семьи Копытовых могут полюбоваться не только куклами, но и другими игрушками советского периода и даже поиграть с некоторыми из них. "В последнее время коллекция пополняется педальной техникой: машинками, мотороллером, конем. Мечтаю приобрести трактор, который тогда производили", – говорит она.

По словам Алёны, сейчас в музее организована выставка "Двери в детство", которую уже посетили более 300 человек. Экскурсии она проводит сама. Вход для всех бесплатный. Много посетителей из учебных заведений.

"Класс приходится принимать в два дня, так как на мастер-классе я могу работать не более чем с десятью детьми, – рассказывает Алёна. – Сейчас вместе с выставкой "Двери в детство" я провожу мастер-класс по изготовлению кукол из ниток.

В ближайших планах у семьи Копытовых – организация красивой фотозоны под старину с плетеными креслами и куклами.

Экспозиции игрушек они планируют делать тематическими к различным праздникам.

Известно.ру писал об открытии в конце декабря прошлого года в селе Писцово Комсомольского района первого в области музея советской игрушки, а в Фурманове – выставке старинных елочных игрушек. Портал также рассказывал о работе в Палехе экспозиции "Назад в СССР". 

 

 

Теги: история туризм транспорт досуг общество общество культура экономика