Top.Mail.Ru

Роспотребнадзор не рекомендовал купаться на Харинке, Талке и Рубском озере

22 июля 2022 г. 17:36
Яна Родина
Читать в

Две трети отобранных проб воды не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям, 8% – по микробиологическим требованиям. По итогам июльского мониторинга региональный Роспотребнадзор не рекомендует населению купаться в двух ивановских парках и на Рубском озере.

По информации Роспотребнадзора, из 120 отобранных на начало июля проб воды 69 (57%) не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям: запах, содержание железа, аммиака. Несоответствие по микробиологическим показателям специалисты нашли в 10 пробах из Уводи, Талки, Волги и Рубского озера. Патогенных микроорганизмов сотрудники специализированой лаборатории не выявили.

Региональное управление Роспотребнадзора по Ивановской области настоятельно не рекомендует купаться в местах, где исследованные пробы воды не соответствовали норме. Это ивановские парк "Харинка" и парк имени Революции 1905 года, а также пансионат "Чайка" на  Рубском озере.

Перед купальным сезоном проверку санинспекторов заказывали только кинешемцы и один ивановский парк. Городской пляж в Кинешме и пляж санатория "Станко" в Кинешемском районе получили положительное заключение, парк им. Степанова в Иванове проверку не прошел.

В июле Роспотребнадзор сообщил, что пробы воды из рек Талка, Уводь и Харинка, отобранные в зонах рекреации городских парков не соответствуют требованиям СанПиН.

Известно.ру писал, что купальный сезон в Ивановской области официально открылся со среды, 1 июня. Летом 2021 года в регионе было 36 мест для купания, в 2022-м спасатели одобрили 30. Полный список здесь.

В 2021 году результаты анализов проб воды и почвы в Иванове соответствовали санитарным нормам только на Харинке. Другие места купания в двух парках не прошли санитарную проверку Роспотребнадзора, как и пляжи на Волге, Воймиге и Рубском озере. 

С июля 2021 года поменялось законодательство в отношении работы пляжей и появились новые единые "Правила пользования пляжами в Российской Федерации". Правила ужесточили требования не только к владельцам пляжей, но и заметно ограничили посетителей. Многие любимые вещи и действия оказались под запретом.

Теги:
Поделиться в социальных сетях