Top.Mail.Ru

Ивановский избирком спрячет комиссии за двойными экранами

16 августа 2021 г. 13:06
Лилия Сухарева
Читать в

Роспотребнадзор разработал комплекс мер санитарно-эпидемиологической безопасности для проведения выборов депутатов в Государственную думу 17, 18 и 19 сентября. Избирателям нужно будет измерять температуру, а члены избирательных комиссий будут сидеть за двумя защитными экранами – настольными и индивидуальными для лица, сообщила на пресс-конференции в понедельник, 16 августа, председатель облизбиркома Анжелика Соловьёва.

На входе в помещения для голосования избиратели получат маску, перчатки, а также индивидуальную ручку для заполнения бюллетеня. 

"Все средства защиты уже закуплены и поставлены в территориальные избирательные комиссии", – сказала Соловьёва. Она также отметила, что более 65% членов комиссий прошли вакцинацию или имеют антитела.

В 30 территориальных избирательных комиссиях и в 451 из 754 участковых комиссий области впервые круглосуточно следить за выборами будут видеокамеры.

За ходом выборов онлайн смогут наблюдать представители региональных отделений политических партий и кандидаты по одномандатным округам. А в Общественной палате Ивановской области будет работать центр наблюдения, где за голосованием смогут следить наблюдатели, представители партий, кандидаты, журналисты и избиратели.

В остальных участковых избирательных комиссиях камеры будут фиксировать хранение бюллетеней в сейфах. По словам Соловьёвой, все записи будут храниться в течение года.

Известно.ру писал, что в марте 2021 г. депутаты Ивановской областной думы узаконили трехдневные выборы и референдумы. Ивановский законопроект следует за федеральным, который с июля 2020 г. разрешает проведение выборов "в течение нескольких дней подряд, но не более трех".

По информации облизбиркома, в 27 районах порядка 796 000 граждан имеют право голоса.

Выборы пройдут 17, 18 и 19 сентября по смешанной системе. Избиратели Ивановской области получат два бюллетеня: в первом им предстоит проголосовать за регионального кандидата по одномандатным округам, во втором – за политическую партию, сформировавшую список кандидатов.

В выборах депутатов по одномандатным округам № 91 и 92 от Ивановской области примет участие 21 кандидат от 11 политических партий. Два кандидата не прошли регистрацию.

Федеральный список кандидатов в Государственную думу VIII созыва возглавила трехкратная олимпийская чемпионка, глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, вторым стал директор Центра развития микрорайона Доброград, член заксобрания Владимирской области Алексей Говырин.

В июле в Избирательную комиссию Ивановской области поступили 1 585 400 специальных знаков (марок) для защиты избирательных бюллетеней на выборах в Госдуму.

Поделиться в социальных сетях