Top.Mail.Ru

Железнодорожный вокзал в Иванове покажет выставку о конструктивизме

15 июня 2022 г. 12:44
Ирина Берегова
Читать в

На Ивановском железнодорожном вокзале 24 июня откроется выставка "Даешь конструктивизм!". В масштабном проекте представлены все грани конструктивизма: лучшие плакаты и фотографии, полиграфия, кинетика, проекты архитекторов, сообщает портал центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области.

"Эта многогранная выставка – возможность погрузиться в мир конструктивизма, ставшего колыбелью мирового дизайна, и познакомиться с идеями выдающихся мастеров 1920–1930-х гг. Экспозиция даст возможность узнать историю рождения и развития легендарного стиля, проросшего корнями в XXI век", – пишет сайт "Визит Иваново".

Площадка выставки – тоже памятник конструктивизма. Построенный в 1933 году по проекту архитектора Каверинского, ивановский вокзал был реконструирован в 2018–2020 годах и сегодня является самым крупным вокзалом России, построенным в конструктивистской эстетике. Сегодня вокзал выступает площадкой для различных выставочных проектов.

"Мы планируем открыть выставку 24 июня, сейчас работа идет полным ходом, завтра приедет куратор Наталья Козлова и будем обсуждать детали монтажа. Это просветительский проект о дизайне 20-х годов, он не только станет важным событием культурной жизни, но и расскажет ивановцам о той эпохе, ее искусстве. Мы обсуждали необходимость такой выставки несколько лет, но не было подходящей площадки. Теперь, после реконструкции вокзала, аутентичная площадка у нас есть. Выставка будет работать три недели", – рассказала Известно.ру замдиректора центра туризма и гостеприимства Ирина Голубева.

Передвижная выставка создана фондом "Магия моды" и приурочена к 100-летию этого направления в искусстве. Ее куратор – президент фонда Наталья Козлова, проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов. Премьерная выставка первоначально проходила в ноябре-декабре 2020 года в историческом пространстве МВЦ "Музей моды" в Гостином Дворе. В феврале 2021 года она переехала в Выставочное пространство в стиле конструктивизма "Точка кипения-Коммуна".

"Выставка оказалась одним из лучших проектов за 2021 год, что было неоднократно отмечено в книге отзывов и соцсетях. Союз дизайнеров России, семь музеев, шесть фондов, четыре университета и академии, 53 творца приняли участие в работе над выставкой. Были созданы 25 реконструкций костюмов 1920-х годов Надежды Ламановой, Веры Мухиной, Александры Экстер, Любови Поповой. Воссозданы 48 уникальных театральных костюмов и кукол по эскизам Александра Родченко, Казимира Малевича, Сергея Эйзенштейна, Александра Веснина и других гениев революционной эпохи", – пишет сайт организаторов проекта.

В эпоху расцвета конструктивизма Иваново стало экспериментальной площадкой для апологетов направления – город планировали превратить в образцовый социалистический город – третью пролетарскую столицу, поэтому проектированием новых зданий занимались лучшие архитекторы страны. Сегодня по пути конструктивизма в Иваново можно пройти – архитектуре авангарда 1920−1930-х посвящен туристический маршрут "Красная нить". 

Известно.ру писал, что тravel-блогер и московский экскурсовод Георгий Макеев, у которого более 36 000 подписчиков в Instagram и более 47 000 в TikTok, провел своих Instagram-зрителей по Ивановскому железнодорожному вокзалу и заявил, что в наши дни "в Иванове ищут не невест, а крутой конструктивизм". 

Проект Ивановского железнодорожного вокзала участвовал и побеждал в мировых архитектурных конкурсах – в 2021 г. вышел в финал европейского конкурса архитектуры и дизайна Inside 2021 в номинации Public Buildings, а также в финал международного архитектурно-дизайнерского конкурса "Золотой Трезини" в номинации "Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции".

 

 

Поделиться в социальных сетях