Top.Mail.Ru

В Ивановской области ученики 1–4-х классов будут есть по стандарту

6 сентября 2021 г. 14:07
Ирина Берегова
Читать в

Региональный стандарт школьного питания для учеников 1-4-х классов заработал с начала учебного года в Ивановской области. Он определяет порядок предоставления качественного и безопасного питания школьникам, а также организацию контроля качества с участием родителей, сообщил департамент образования Ивановской области.  

В январе 2021 г. губернатор Станислав Воскресенский распорядился создать в Ивановской области региональный стандарт школьного питания, а также потребовал у глав районов улучшить питание детей. Глава региона попросил родителей жаловаться на плохое качество еды.

"Основные разделы регионального стандарта не повторяют санитарное законодательство, но акцентируют внимание организаторов питания на основных моментах, связанных с данными вопросами: сроки, порядок накрытия столов для организованных групп детей, организация ежедневного контроля за работой школьной столовой и др.", – пишет сайт департамента.

Ведомство уточняет, что в стандарте есть поэтапные шаги по организации бесплатного горячего питания для всех школьников начального звена в государственных и муниципальных школах. Документ также установил единые требования по организации питания школьников государственных и частных школ Ивановской области. В стандарте появился отдельный раздел – про питание детей, нуждающихся в лечебной и диетической еде.

Родители смогут проконтролировать качество школьного питания: в стандарт власти внесли пункт "требования к оформлению информационного стенда". По новому стандарту информацию о меню с фото блюд надо размещать на официальном сайте школы, а также на стенде в столовой и в фойе школы.

Известно.ру в апреле писал, что кинешемская мэрия предложила родителям жаловаться на школьное питание в Instagram в специально созданный аккаунт. С началом учебного года он обновится, рассказал Известно.ру пресс-секретарь мэрии Кинешмы Виктор Крылов.

"Учебный процесс начался и, соответственно, продолжит работу аккаунт в Instagram по школьному питанию, родители могут снова направлять свои пожелания, замечания, жалобы", – уточнил Известно.ру Крылов.

С понедельника, 6 сентября, Роспотребнадзор запустил горячую линию по организации питания в школах. 

"Во всех субъектах РФ 6 сентября 2021 г. стартует тематическая горячая линия по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях", – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Родители смогут получить консультацию специалистов Роспотребнадзора до 17 сентября. Операторы горячей линии ответят на вопросы о питании школьников, роли администрации школ в организации питания детей и об аспектах родительского контроля. Также специалисты разъяснят соблюдение принципов здорового питания.

Сайт Ивановского управления Роспотребнадзора пишет, что за консультацией по школьному питанию можно обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону +7 800 555 49 43 (звонок бесплатный), операторы которого принимают звонки круглосуточно. По отдельным вопросам звонки операторы могут перенаправить в другие отделения ведомства, все контакты здесь.

Известно.ру писал, что Роспотребнадзор запретил с 1 января 2021 г. кормить детей колбасой и яичницей в школах. Документ рекомендует индивидуальный подход к детям с особыми потребностями в питании и разрешает установку в школах аппаратов с полезным перекусом. С 1 сентября 2020 г. ивановские чиновники организовали горячее бесплатное питание за счет субсидии для всех учеников начальной школы в 230 муниципальных и 6 государственных школах. 

Поделиться в социальных сетях