Top.Mail.Ru

Вышла двенадцатая книга ивановского поэта Яна Бруштейна

8 ноября 2022 г. 8:02
Марина Москалева
Читать в

В издательстве "Стеклограф" при организационной поддержке Союза российских писателей и финансовой – Министерства культуры РФ увидела свет 12-я книга ивановского поэта Яна Бруштейна. Презентация пройдет 10 ноября в 17:00 в Доме национальностей. Об этом Известно.ру рассказал автор.

"Под этой мягкой обложкой – два очень трудных и дорогих для меня произведения: повесть в стихах "Мир Ольги", впервые без купюр, и большой цикл "Стихи ковидной палаты". Он написан за 36 дней умирания и выживания в тяжелейшем коронавирусе", – пишет Ян Бруштейн в "ВКонтакте".

Поэт рассказал Известно.ру, что повесть "Мир Ольги" была своеобразным экспериментом. В один из периодов спада творческой активности он решил попробовать написать стихи не от своего имени, а от имени женщины и придумал для себя героиню Ольгу Мантурову, сельскую интеллигентку с непростой судьбой. И тут стихи вдруг полились один за другим. Персонаж зажил своей жизнью, страница Ольги на Стихи.ру привлекала поклонников ее таланта, кто-то даже влюблялся и предлагал руку и сердце. Тут уж автор был вынужден "выйти из тени".

Послесловие к книге написала русская поэтесса Анна Гедымин. "Неуклонная и неодолимая жажда жизни – и есть разгадка всех сюжетов, да и вообще всего, что делает в своем творчестве Ян Бруштейн. Он любовно, до мельчайших подробностей, запоминает – и воспроизводит окружающий его мир. Стремится увековечить в стихах и давно ушедших родных, и полузнакомых, но таких колоритных соседей по ускользающей эпохе, по многострадальной нашей земле. Проживает вместе с каждым своим персонажем еще, и еще, и еще одну жизнь", – пишет она.

Презентации книги пройдут в Иванове – в четверг, 10 ноября, в день рождения Яна Бруштейна, в Доме национальностей на ул. Почтовой, 10. Начало в 17:00. И во вторник, 15 ноября, в Москве, в Доме архитектора.

Известно.ру писал, что в марте 2021 года Ян Бруштейн стал лучшим в номинации "Проза" международной премии "Писатель ХХI века" со своей книгой "Жизнь с рыбами, или Как я ругался матом". 

Средства от продажи книг Ян Бруштейн направляет на помощь ивановскому приюту для бездомных животных "Майский день" и Азовскому кошачьему приюту имени полковника Муркиса.

Ранее Бруштейн стал победителем международного конкурса Грушинского фестиваля в номинации "Поэзия". Он разделил первое место с поэтом из Израиля Юлией Драбкиной.

Теги:
Поделиться в социальных сетях