Top.Mail.Ru

Ивановский спидкубер соберет мировой шедевр из 600 кубиков Рубика

8 июня 2022 г. 14:32
Ольга Петрова
Читать в

14-летний ивановский рекордсмен-спидкубер Андрей Маслов в галерее "Мастер" в Санкт-Петербурге сложит из 600 кубиков Рубика новый шедевр мирового искусства. Андрей вошел в число призеров международной премии в области современного искусства для подростков teen art awards и получил специальный приз жюри. Об этом он сообщил на своей странице в "ВКонтакте".

"Выставка премии пройдет с 18 по 26 июня в Санкт-Петербурге. В один из дней выставки – 19 июня – Андрей будет собирать мировой шедевр из кубиков Рубика. Какой именно, можно будет узнать только во время самого перформанса. Он единственный из всех победителей премии, для кого организаторы решили устроить персональное мероприятие", – рассказал Известно.ру Дмитрий Маслов, отец Андрея.

По его словам, на выставке Андрей представит несколько своих мозаик из кубиков Рубика с изображениями шедевров современного искусства – от русского авангарда до поп-арта Энди Уорхола и Такаси Мураками, а также серию своих квадратных смайликов из кубиков Рубика – сквайлов.

Предстоящая выставка – это 27 молодых авторов из различных городов России, Грузии, Армении, США, Индонезии и других стран, 42 произведения живописи, графики, видео-арта и AR, цифрового и объемного искусства.

"Для Андрея предстоящая выставка в Санкт-Петербурге, как и международная премия teen art awards, – это определенное признание творчества и следующая ступенька в развитии как художника и дизайнера", – отметил собеседник.

teen art awards – это не только конкурс, призванный выявить ярких, оригинальных и талантливых подростков, но и площадка, где профессиональное сообщество будет поддерживать и помогать в развитии творческого потенциала, а также в формировании профессиональной карьеры молодым амбициозным представителям современного искусства.

Всего на конкурс было прислано более 300 работ со всего мира, лучшие из них помогали отбирать художники и искусствоведы из России и ближнего зарубежья. Среди них – арт-группа Recyclе, авторы персональных выставок во Франции, США, Англии и других странах, Алексей Ган – резидент галереи Марины Гисич, Максим Свищев – художник медиа-арта, скульптор, участник проектов по всему миру и многие другие.

Известно.ру писал, что в 2020 году Андрей Маслов установил свой первый официальный рекорд Гиннесса: он пробежал на стадионе "Спартак" 100 м, при этом собирая кубик Рубика. Команда судей и свидетелей зафиксировала рекорд в 20,91 сек. А в 2021 году Андрей второй раз попал на страницы Книги Гиннесса – он собрал двустороннюю мозаику в здании железнодорожного вокзала из 4800 кубиков Рубика площадью в 15,86 кв. м – теперь это официально самая большая "двусторонняя кубическая картина" в мире.

В июле 2021 года Андрей Маслов собрал мозаику из 365 кубиков Рубика в поддержку организаторов Олимпийских игр в Японии и стал героем японских СМИ. На картине спидкубер изобразил один из символов Игр – сине-белого Мирайтову.

А в феврале 2022 года мишка-неваляшка ивановского спидкубера поддержал российских олимпийцев в Пекине.

Поделиться в социальных сетях