Top.Mail.Ru

Ивановский спидкубер стал героем японских СМИ

4 августа 2021 г. 18:39
Ольга Петрова
Читать в

Об ивановском спидкубере, его кубических мозаиках и рекорде Гиннесса читают японцы: несколько изданий напечатали на своих бумажных и электронных страницах заметки про 13-летнего Андрея Маслова. На семью талантливого парня вышли журналисты японского информагентства "Киодо Цусин" через посольство после того, как он собрал из 365 кубиков Рубика один из символов Олимпийских игр в Токио – сине-белого Мирайтову.

В интервью японским журналистам Андрей рассказал о мозаиках, показал процесс их создания, журналисты спрашивали его о беге, о рекорде Гиннесса и о Японии, поскольку отец Андрея Дмитрий Маслов сам когда-то ездил в эту страну и написал много статей и несколько книг о японском менеджменте.

"Корреспонденты из информагентства "Киодо Цусин" прислали нам сканы статей из разных газет – штук шесть. Наверняка их больше, потому что часть газет – в интернете и мы не можем их посмотреть, поскольку многие информационные и новостные ресурсы в Японии – по подписке. Конечно, все материалы – на японском, но по цифрам понятно, о чем идет речь: Андрей из России, 13 лет, собрал талисман Олимпиады из 365 кубиков Рубика, а еще он рекордсмен Гиннесса. Поэтому специально мы заметки не переводили", – рассказал Известно.ру Дмитрий Маслов.

По его словам, особых откликов от японцев после выхода газет они не получили, потому что "Инстаграм" там не особо популярен, а Андрея можно найти в основном там. Зато Андрей в среду, 4 августа, именно через "Инстаграм" передал кубический привет новоиспеченному олимпийскому чемпиону по прыжкам в воду Тому Дейли из Британии, который прославился на весь мир кадрами, как вяжет на спицах на трибунах. Спортсмен связал чехол для своей золотой медали, а Андрей Маслов собрал ему чехол из 50 кубиков Рубика с тем же паттерном для второй медали, которую Том может завоевать уже в эти выходные в прыжках с 10-метровой вышки.

Известно.ру писал, что летом прошлого года Андрей Маслов стал одним из 40 амбассадоров из разных стран мира британской компании по выпуску головоломки кубика Рубика – Rubik’s. Осенью Андрей Маслов едва не вышел в финал шоу "Удивительные люди". 

Также в 2020 г. Андрей установил рекорд Гиннесса: на стометровке собрал кубик Рубика. Этим летом, в июне, спидкубер готовился установить новый рекорд для Книги рекордов Гиннесса: собрать двухстороннее панно с мотивами текстильного наследия. Однако сбор мозаики Андрей и Дмитрий Масловы решили перенести на более поздний срок из-за сложной эпидемической обстановки в Ивановской области.

Поделиться в социальных сетях