Top.Mail.Ru

Ивановский спидкубер получил патент на скоростные пятнашки

28 октября 2020 г. 15:24
Ольга Петрова
Фото: vk.com/kvantorium37

Патентная заявка на скоростные магнитные пятнашки, которые изобрел 13-летний ивановец Андрей Маслов со своим наставником Борисом Воробьёвым в технопарке "Кванториум. Новатория", успешно прошла экспертизу в Роспатенте. Ведомство приняло решение выдать патент на промышленный образец. Об этом спидкубер сообщил на своей странице в "Инстаграме".

Как рассказал Известно.ру отец мальчика Дмитрий Маслов, патент на изобретение придет в ноябре. Новизна продукта не столько в дизайне, в подборе хорошо скользящих материалов и магнитах, которые позволяют быстро передвигать детали головоломки, сколько в расцветке элементов, позволяющей собирать пятнашки методом скоростной сборки Фринж.

"На наших пятнашках уже был установлен один из мировых рекордов российским спидслайдером Дмитрием Лидяевым. Сейчас скоростные пятнашки можно купить в одном из крупнейших интернет-магазинов головоломок. Андрей производит их самостоятельно, используя лазерный и сверлильный станки, монтирует магниты. Пока это мелкосерийное, даже штучное производство. Затраты на материалы окупаются, спрос есть, и вскоре, надеемся, у Андрея получится полноценный бизнес-проект", – рассказал Известно.ру Дмитрий Маслов.

Патент на скоростные пятнашки стал первым не только для 13-летнего спидкубера, но и для всего детского технопарка. По мнению Дмитрия Маслова, этот шаг – выход на новый уровень: не просто проекты и детские конкурсы, а настоящий, "взрослый" патент. Технопарк подавал заявку в начале года – 28 января, однако процесс прохождения экспертизы оказался долгим и бюрократизированным.

"В настоящее время мы с директором "Кванториума" Алексеем Кирьяновым думаем, как повлиять на процедуры Роспатента, которые требуют реформирования, как можно упростить и ускорить прохождение заявок на изобретения, полезные модели и промобразцы", – отметил Дмитрий Маслов. Ведь в планах резидентов детского технопарка и дальше развивать патентование детских изобретений.

Известно.ру писал в августе, что Андрей Маслов вошел в число 40 амбассадоров из разных стран мира, которых на своем сайте официально представила британская компания по производству знаменитой головоломки кубик Рубика – Rubik’s. Также Андрей Маслов изобрел собственную головоломку "Семнашки" для знакомства с ООН и победил с ней на мировом молодежном конкурсе ЮНЕСКО.

В сентябре Андрей Маслов стал участником шоу об уникальных способностях человека "Удивительные люди" на телеканале "Россия" и едва не вышел в финал. А в середине октября юноша отправил заявку в Книгу рекордов России: он собрал 46 кубиков Рубика, пока бежал на беговой дорожке три километра за 15 мин. В планах – устанавливать новые рекорды, совмещая бег и сборку кубика.

Поделиться в социальных сетях