11 июля 2025 02:06
Погода
°
Погода
18+

Дорога к водительским правам пройдет мимо автодромов

29 марта 2021 12:58 Лилия Сухарева

С 1 апреля в России меняются правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами. Практическая часть испытания станет единой, без разделения на "площадку" и "город", а инспектор госавтоинспекции во время экзамена пересядет на место инструктора на переднее кресло, сообщил Известно.ру начальник отделения ГИБДД по Ивановской области Сергей Крутов. Но у представителей автошкол остается много вопросов по новому регламенту.

Реформа водительского экзамена должна была состояться 1 октября 2020 г., но власти перенесли решающую дату на 1 апреля 2021 г. Регламент оставляет право использования закрытых площадок при проведении экзамена, но "по возможности все элементы должны быть отработаны на маршруте в городе в условиях реального дорожного движения", уточнил начальник отделения ГИБДД по Ивановской области Сергей Крутов.

По его словам, если дорожная обстановка не позволит выполнить параллельную парковку, начало движения на подъеме или другие обязательные элементы, экзаменатор может принять решение о проверке этих навыков вождения на закрытых площадках.

Единственное исключение на переходном этапе ГИБДД сделает для выпускников автошкол, сдавших площадку в последние полгода. "Элементы, которые кандидат в водители сдал ранее на первом этапе практического экзамена на площадке, в рамках объединенного экзамена с 1 апреля экзаменатором проверяться не будут", – пояснил Известно.ру Сергей Крутов.

Еще одно новшество, сообщают РИА Новости, – возможность получить водительские права с 16 лет с согласия одного из законных представителей подростка. Сдавать экзамен могут и несовершеннолетние, признанные полностью дееспособными, – вступившие в брак, работающие по трудовому договору, предприниматели.

По новым правилам, с согласия кандидата в водители в машине могут присутствовать наблюдатели: инструктор, представители общественных организаций и другие курсанты, ожидающие своей очереди на экзамен. Для каждого выпускника автошколы испытание может начаться и закончиться в любой точке города.

Новый регламент меняет на экзамене местами инструктора и экзаменатора. Рядом с кандидатом в водители на переднем пассажирском сиденье будет находиться инспектор ГИБДД, который при аварийной ситуации может нажать на дублирующие педали. То, что инструктор не будет иметь возможности вмешаться в управление автомобилем, может привести к изменению стоимости страховки машины: предположительно, ее придется переоформлять с закрытой на открытую, что приведет к увеличению годовых расходов вдвое: в среднем с 5000–6000 до 10 000–12 000 руб. И отвечать за возможное ДТП ученик будет самостоятельно. 

По словам Крутова, на момент проведения экзамена кандидат в водители уже получил документ об образовании, поэтому при возникновении ДТП именно он понесет гражданско-правовую ответственность. "В случае дорожно-транспортного происшествия ущерб, причиненный транспортному средству, будет возмещен страховой компанией. Я думаю, что тут не должно быть никаких сомнений у владельцев транспортных средств", – говорит Крутов.

"Вопросов пока больше, чем ответов", – прокомментировали Известно.ру, не сговариваясь, представители нескольких ивановских автошкол. Подробных пояснений к новому регламенту, по их словам, пока нет и на федеральном уровне.

Неизвестна также дальнейшая судьба ивановских автодромов. Пока автошколы не спешат расторгать с ними договоры. "На площадке ученик учится трогаться, чувствовать габариты машины. Пока не стоит вопрос о разрыве контрактов с площадками", – сообщила Известно.ру представитель автошколы "Перспектива".

"Как научить человека безошибочно парковаться между двумя автомобилями? Никак. Площадка останется включенной в материально-техническую базу автошколы. Безопаснее и спокойнее для учеников первоначально отрабатывать все элементы на площадке и только потом выезжать на парковки и при вмешательстве инструктора пытаться повторить их в реальных дорожных условиях", – рассказала завуч автошколы "Светофор" Галина Волкова.

Директор автошколы "Нормандия" Екатерина Горева считает, что сдать на права по новому регламенту станет сложнее. Ивановский автоинструктор Алексей Удов предполагает, что в чем-то экзамен может даже упроститься, его ученики относятся к изменениям спокойно. По мнению Галины Волковой, до начала работы по новому регламенту невозможно сказать, станут ли сложнее практические испытания. Представитель ГИБДД Сергей Крутов уверен, что на процент сдавших экзамен может повлиять только качество обучения кандидатов в водители. "Не думаю, что после введения регламента он сильно изменится", – считает он.

Известно.ру писал, что после временного приостановления деятельности во время коронавируса автошколы вернулись к работе с 16 июня. В апреле ГИБДД приняла решение об обнулении результатов теории, если ее срок вышел в карантин. Осенью 2020 г. регистрационно-экзаменационный отдел Шуйской госавтоинспекции ушел на двухнедельный карантин из-за коронавируса у нескольких сотрудников. Регистрировать автомобили и получать права жителям Шуи пришлось в других городах

Водители Ивановской области за 2020 г. заплатили меньше всего штрафов за нарушение правил вождения в Центральном федеральном округе – 368,9 млн руб.

Теги: образование наука транспорт досуг общество общество