Top.Mail.Ru

Детский омбудсмен в Ивановской области вновь станет учителем

4 апреля 2022 г. 14:12
Яна Родина
Читать в

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Океанская вспомнит учительское прошлое и прочтет на одной из площадок текст для участников акции "Тотальный диктант", сообщила Известно.ру городской координатор акции "Тотальный диктант" в Ивановской области Елена Голубева.

Кроме школьников и студентов проверить свою грамотность в очном режиме в первые дни регистрации изъявили желание около 60 человек. Кроме того, есть возможность написать диктант на компьютере или привычным способом, с помощью ручки и бланка дома.

Диктант стартует в 14:00, в субботу, 9 апреля. В этот же день на сайте акции пройдет 17-часовой онлайн-марафон с 7:30 до 00:30, ивановцы смогут не только написать все четыре части диктанта, но и послушать лекции экспертов, задать вопросы звездным гостям в студии, проверить знания в викторине.

Автором "Тотального диктанта – 2022" стала писательница, переводчик, сценарист, лауреат премий "Большая книга", "Национальный бестселлер", "Русский букер" и "Ясная Поляна" Марина Степнова.

"Автор предупредила, что текст для диктанта будет достаточно "плотным". Текст будет о событиях XIX века, подростковой любви. У нас стартовали традиционная рубрика, посвященная интересным и сложным словам, которые встретятся в тексте этого года #12словтотального, и онлайн-марафон "PROслово", – рассказала Известно.ру Елена Голубева.

В отборе "читчика" – того, кто будет читать текст аудитории, – по словам спикера, жестких критериев нет. Это может быть кто угодно: актер, учитель, медийная персона. Однако для пишущих диктант всегда лучше, чтобы текст читал учитель или человек, знакомый с методикой чтения диктантов.

"Первый раз меня пригласили читать текст "Тотального диктанта" три-четыре года назад в РАНХиГС, а теперь – в ИвГУ, – поделилась с Известно.ру Татьяна Океанская. – Это большая честь для меня. Я по образованию учитель русского языка и литературы и знакома с методикой чтения диктантов, поэтому особых сложностей для меня нет".

По словам спикера, "читчик" знакомится с текстом прямо на площадке. Обычно в ходе онлайн-связи участников приветствуют организаторы и автор текста. Первый раз текст читает, как правило, автор либо актер, затем "читчик".

Желающие написать "Тотальный диктант" должны до 9 апреля зарегистрироваться на сайте акции. В Ивановской области 8 очных площадок для написания: библиотека на ул. Крутицкой в Иванове, ИвГУ, ивановская школа № 65, Шуйский филиал ИвГУ и 4 колонии.

По словам организаторов, статистика для этой акции не главное, но с каждым годом количество участников только увеличивается. Общественный некоммерческий проект, который реализуется силами любителей русского языка по всему миру, давно перестал быть "акцией одного дня" и ежегодно запускает десятки бесплатных просветительских проектов: лекторий, онлайн-марафоны, онлайн-курсы и т. п.

Единственное новшество этого года – участники будут писать диктант на очных площадках своими ручками. Бланки для диктанта им выдадут организаторы.

Известно.ру писал, что городским координатором Международной образовательной акции "Тотальный диктант" в десятый раз станет Ивановская областная библиотека для детей и юношества.

В прошлом году по итогам "Тотального диктанта" в Ивановской области оказалась одна отличница, которая писала диктант на одной из двух очных площадок ИвГУ – в Шуе.

В 2020 г. организаторы перенесли акцию из-за коронавируса с апреля на осень. Ивановцы должны были писать его в библиотеке, школах, ИвГУ. А в день акции прошел семичасовой марафон по русскому языку.

 

Поделиться в социальных сетях