Top.Mail.Ru

В Ивановской области осталось 628 обманутых дольщиков

14 апреля 2022 г. 13:42
Яна Родина
Читать в

В Ивановской области нуждаются в защите прав 628 дольщиков, которые вложились в 28 недостроев, сообщил Фонд развития территорий. По данным областного департамента строительства, дольщиков в регионе больше – 816 человек.

По информации фонда, пять проблемных домов трех застройщиков строители должны сдать во втором полугодии 2023 года.

Решение о достройке пяти домов застройщиков ООО "Верамарк", ООО "Производственно-коммерческая фирма "Пума" и ООО "Ивстройинвест" губернатор Станислав Воскресенский озвучил дольщикам год назад. По информации Фонда развития территорий, Ивановская область в ходе видео-конференц-связи подтвердила готовность завершить строительство. Эти квартиры ожидают 452 дольщика. Все объекты планируется достроить во втором полугодии 2023 года.

"По одному дому ООО "Производственно-коммерческая фирма "Пума" начались строительно-монтажные работы, по четырем другим недостроям проводится конкурс на выбор подрядной организации. В ближайшее время регион направит помесячные графики работ по этим адресам", – пишет пресс-служба фонда.

Юрист областного фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Ирина Балачкина уточнила Известно.ру, что на четверг, 14 апреля, на дострой претендуют 496 дольщиков – на 44 больше, чем сообщает фонд.

"Фонд, вероятнее всего, опирался на данные департамента строительства и архитектуры, которые формировали реестр на момент принятия решения о завершении строительства в конце 2020 года. Мы же по решению суда в марте 2021 года приняли 496 дольщиков. Может быть, квартиры получит и меньшее число людей, потому что дольщики переуступают свои права третьим лицам", – пояснила Ирина Балачкина.

По данным профильного департамента, в Ивановской области числится 816 дольщиков, 233 из которых по восьми недостроям должны получить денежные компенсации. "Общее количество дольщиков мы брали по выпискам из Росреестра. Возможно, где-то произошло задвоение. Мы запросили сверку количества у конкурсных управляющих", – объяснила Известно.ру начальник отдела территориального планирования и контроля за градостроительной деятельностью депстроя Анна Маник.

Фонд развития территорий уточняет, что к настоящему времени дольщики получили более 464 млн рублей. Это позволило восстановить права 215 человек.

Известно.ру писал в сентябре, что ивановские дольщики получат от федерального фонда денежную компенсацию за четыре недостроя строительного комплекса "Этажи", фонд выплатил деньги и дольщикам многоквартирного дома в деревне Кочедыково Ивановского района. 

В феврале банк ДОМ.РФ начал прием заявлений на выплату компенсации от дольщиков застройщика-банкрота "Содружество", возводившего дома в Тейковском переулке в Иванове. 

По данным правительства, в едином реестре проблемных объектов Ивановской области 28 недостроев, 12 из них – таунхаусы на ул. Окуловой застройщика "ИСК "ИвСпецГарант". Всего с 2017 года власти восстановили права дольщиков 17 проблемных объектов.

Ивановская область собственными силами решает проблемы 161 дольщика по шести проблемным домам. "Из них 4 дома регион планирует заявить в фонд, по одному будет привлечен инвестор, еще по одному (бывшего застройщика "Высотка") ожидается ввод в эксплуатацию до конца апреля 2022 года", – сообщает фонд. В остальных девяти недостроях дольщики не участвовали. Фонд исключит эти объекты из реестра проблемных после соответствующего заявления контролирующего органа.

Известно.ру писал, что в Иванове власти добились достройки пяти домов недобросовестных застройщиков: дом № 5 по ул. Володиной, два корпуса дома № 213 на ул. Лежневской жилищного комплекса "Зеленая Роща", дом на пересечении ул. Менделеева и Красных Зорь; дом № 22 по ул. Зверева. Первым законченным долгостроем станет дом № 5 по ул. Володиной.

Четырехэтажный дом – долгострой компании "Пума", директор которой отбывает наказание за мошенничество, будет достраивать ивановская компания "Прогресс-Строй", которая выиграла соответствующий конкурс.

Число обманутых дольщиков в Ивановской области за несколько лет снизилось в три раза, докладывал губернатор Станислав Воскресенский президенту Владимиру Путину летом 2021 г. К 2024 г. Минстрой планирует ликвидировать все долгострои России.

Поделиться в социальных сетях