Top.Mail.Ru

Гидам в ивановских музеях на групповых экскурсиях придется кричать

19 февраля 2021 г. 18:09
Мария Седова
Фото:Дмитрий Рыжаков

Руководители ивановских музеев положительно оценивают решение о смягчении ограничений в музеях, которое власти приняли в четверг, 19 февраля, и думают, как правильно соблюсти антиковидные регламенты.

Областной оперативный штаб разрешил групповые экскурсии в музеях и выставочных центрах для групп до 10 человек. Ранее разрешались только индивидуальные экскурсии с гидом. Обязательное условие – маски, антисептики и соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 м. Последнее требование не распространяется на экскурсии для школьников, которые учатся в одном классе. 

Заведующая музеем ситца Галина Карева рассказала Известно.ру, что рада возвращению школьных классов, но при работе с туристическими группами из-за социальной дистанции у экскурсоводов могут быть сложности.

"Теперь все занятия для учащихся, включая мастер-классы, квесты и игры, продолжатся. Также мы ожидаем туристические группы, но им обязательно нужно соблюдать дистанцию. Нашим экскурсоводам бывает сложно рассказывать из-за отдаленного расположения экскурсантов и из-за того, что звук под маской приглушается", – отметила Карева.

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музейно-выставочного центра Людмила Куприянова рассказала Известно.ру, что туристов будут разводить по тематическим блокам, чтобы не было скопления народу. "Мы также продолжим работать по предварительной записи. Если к нам приходит школьный класс, например, то мы делим его на группы по 10 человек", – рассказала Куприянова.

По словам директора Ивановского историко-краеведческого музея имени Бурылина Сергея Конорева, ожидается официальное постановление департамента с подробной расшифровкой и порядком работы музея. "В настоящее время мы принимаем посетителей также по предварительной записи. Как правило, гости  сейчас – это члены одной семьи. Думаю, что изменения позволят нам принимать туристические экскурсии, что благополучно скажется на работе музея", – отметил директор.

Ранее Известно.ру писал, что музеи региона, закрывшиеся в середине марта 2020 г. из-за коронавируса, открылись 26 июня. Сотрудники музеев просили посетителей соблюдать социальную дистанцию и расплачиваться картами, а не наличными деньгами. Гости должны быть в масках и перчатках

С 18 августа правительство разрешило проводить индивидуальные экскурсии с гидом.

 

Теги:
Поделиться в социальных сетях