Top.Mail.Ru

В тушении лесных пожаров в Южском районе участвовали более 300 волонтеров

15 сентября 2022 г. 18:20
Ирина Бирюкова
Читать в

Председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству Михаил Яковлев во время прямого эфира, 15 сентября, на официальной странице правительства Ивановской области в "ВКонтакте" рассказал, что августовские пожары в Южском районе уничтожили более 2500 га леса, в тушении были задействовано большое количество волонтеров и техники.

Крупные пожары в южских лесах начались 24 августа, было задействовано большое количество огнеборцев и техники. Ликвидировать возгорания удалось  к 8 сентября. Спасатели и власти держали ситуацию на контроле, глава региона Станислав Воскресенский лично присутствовал в лесу и помогал предотвратить чрезвычайные ситуации, чтобы избежать эвакуации жителей ближайших поселений.

Михаил Яковлев рассказал, что огнеборцы избежали ситуации 2010 года, когда также горели леса в Южском районе, а затем пламя перекинулось на населенные пункты. В результате пострадала деревня Большое из 15 жилых домов и четыре дома сгорели от пожара в деревне Патрикеево в Пестяковском районе. Тогда площадь пожара распространилась на 20 000 га.

 В 2022 году лесникам на территории Гороховецкого военного лесничества удалось организовать группировку около 1500 человек: были задействованы самолеты и вертолеты МСЧ и Минобороны, а также прибыла группировка из 54 человек авиалесоохраны, которая умеет делать контролируемые отжиги лесов.

"Мы нарастили такую группировку, что справились с этими крупными пожарами за семь дней. Уничтожено 2520 га, как показывает Министерство обороны на своих лесах – это Гороховецкое военное лесничество и 70 га был переход на наши леса, которые мы тушили и не давали разрастись огню. Всего получается 2590 га погорело", – рассказал Яковлев.

По его словам, в операции по спасению леса приняли участие около 300 волонтеров, они помогали держать кромку пожара и не давать ему распространяться, а также они обеспечивали огнеборцев питанием, готовили обед.

Яковлев отметил, что в возникновении пожаров практически всегда виноваты люди – это может быть брошенный окурок, бутылка, но в этот раз пожар в Южском районе случился из-за "сухой" грозы – то есть грозы без осадков или при минимальном их количестве, она ударила в дерево, которое загорелось, и пожар распространился на большом участке.

Также Михаил Яковлев рассказал, что есть четыре способа обнаружения пожаров: наземный мониторинг – пешком или на машине, с помощью камер "Лесохранитель", которые установлены на вышках сотовой связи и охватывают 50% области, с помощью квадрокоптеров и из космоса. 

Председатель лесного комитета отметил, что на следующий год специалисты начнут проверять места, где прошли пожары, так как где-то они были низовые и не принесли ущерба лесу, а где-то огонь уничтожил растительность, поэтому на этих участках будет проходить лесовосстановление. В этом году лесники восстановили 5000 га лесов в Ивановской области после пожаров.

Также жители региона могут лично помочь в восстановлении лесов: в Ивановской области до конца октября пройдет всероссийская экологическая акция "Сохраним лес", организаторы планируют высадить около полумиллиона деревьев. Подробнее здесь. А компания Involta собрала 248 000 рублей на восстановление южских лесов.

Известно.ру писал, что на 12 сентября в Ивановской области ликвидированы все лесные пожары. Однако 13 сентября пожар возник около Талиц Южского района, но спасатели отметили, что он небольшой, населению не угрожает и большого количества людей и техники не требуется.

Поделиться в социальных сетях