Top.Mail.Ru

"Предприятия, которые работают "вбелую", должны быть в выигрыше"

23 ноября 2020 г. 17:57
Марина Москалева
Фото: Дмитрий Рыжаков

Схема налогообложения для предприятий легкой промышленности в ближайшем будущем должна измениться, чтобы предприятия могли выйти из тени и начать работать "вбелую". Об этом на расширенном заседании коллегии управления федеральной налоговой службы Ивановской области, посвященном 30-летию ведомства, заявил губернатор Станислав Воскресенский.

Он отметил, что варианты изменений обсуждает федеральное правительство. Налоговая служба Ивановской области должна подключиться к этой работе. 

Всего Станислав Воскресенский выделил пять направлений, на которые налоговая должна обратить внимание. Это налог на самозанятых, налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, инвестиционный налоговый вычет, отмена неэффективных льгот и налогообложение предприятий легкой промышленности.

Последний пункт, подчеркнул глава области, самый главный. "Сейчас на площадке правительства РФ идет работа, направленная на то, чтобы максимально вывести из тени предприятия отрасли. Мы с вами также должны принять участие в этой работе. Налоговую систему предстоит настроить так, чтобы предприятия, которые работают "вбелую", были в выигрыше", – сказал Воскресенский.

Он предложил провести рабочее совещание, чтобы сформулировать предложения от Ивановской области. Отдельно глава региона отметил, что многие схемы ухода от налогов связаны с занижением зарплаты, и эту ситуацию пора менять. "Решение предстоит найти на федеральном уровне", – сказал Воскресенский.

Ранее Известно.ру писал, что областные депутаты продлили на четыре года (до 2024 г.) налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, которые пользуются патентной или упрощенной системой налогообложения и работают в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг. Предприниматели освобождаются от уплаты налога в течение двух налоговых периодов.

Губернатор Станислав Воскресенский уже продлевал "налоговые каникулы" начинающим бизнесменам на три года, до 2023 г. Продление льготы для ИП – в числе мер поддержки бизнеса в период эпидемии коронавируса. 

ХБК "Шуйские ситцы" и "ТДЛ Текстиль" входят в перечень системообразующих предприятий Минпромторга.

В июле 2020 г. начал работать налоговый режим для самозанятых. За два месяца в Ивановской области налоговая служба зарегистрировала 4541 самозанятого. С нового, 2021 г. правительство России отменяет единый налог на вмененный доход, бизнесмены должны оперативно выбрать новый налоговый режим до конца года.

Поделиться в социальных сетях