Top.Mail.Ru

Лучшим сериалом "Пилота" стал "Солдаут"

12 сентября 2021 г. 22:48
Мария Седова
Читать в

В Иванове в воскресенье, 12 сентября, завершился III фестиваль телесериалов "Пилот". Ивановцев покорил пилот "Стрим", в котором подросток ведет прямую трансляцию из школы, а члены московского жюри посчитали лучшим "Sold out", в котором артисты мечтают об аншлаге и готовы пойти ради этого на все. 

Победителей в номинациях "Пилота" выбирали председатель жюри, народный артист России Юрий Стоянов, актеры Марина Зудина и Александр Робак, режиссер Пётр Буслов и сценарист Роман Кантор. Победителей награждали Пётр Буслов, Роман Кантор и Юрий Стоянов.

По итогам голосования,  номинацию "Лучший сценарий" получил пилот "Стрим". Лучшей актрисой жюри выбрало Кристину Кучеренко из сериала "Моя большая тайна". Лучшим актером стал Евгений Стычкин ("Вне себя"). Лучшим режиссёром на "Пилоте" стала Анна Пармас ("Исправление и наказание"). 

Диплом "За лучшие роли второго плана" получил Иван Макаревич ("Солдаут", "Моя большая тайна", "Вне себя"). Специальным призом "За мастерское смешение жанров" жюри отметило пилот "Отец Сергий".

В зрительском голосовании победу одержал "Стрим". 

На церемонии закрытия в "Лодзи" зрители увидели пилот "В Бореньке чего-то нет" из внеконкурсной программы, а затем посмотрели пилот-победитель "Стрим". 

"Фестиваль "Пилот" вырос однозначно: выше уровень проектов. Знаете, выросла сама сериальная индустрия в стране и вместе с ней вырос и "Пилот", потому что фестиваль он не самодостаточный, он обслуживающий персонал для фильмов", – поделился с журналистами президент фестиваля, кинорежиссёр Валерий Тодоровский. 

Он также рассказал, чего ожидать зрителям в следующем году: "Тут все время есть команда, которая этот фестиваль делает. Это в первую очередь сам губернатор Воскресенский, который инициатор этого. Они все время придумывают что-то новое и я думаю, что в следующем году все это будет ещё интереснее и ещё лучше организованнее. Но главное, что все ждут – это ещё больше хороших фильмов".

"Пилот" – это фестиваль пилотных и первых серий новых сериалов, предназначенных для телевидения и онлайн-платформ, а также профессиональная площадка для общения режиссеров, продюсеров, кинопрокатчиков.

Фестиваль проходил на двух площадках в Иванове: 13 конкурсных показов – в большом зале кинотеатра "Лодзь", шесть внеконкурсных – в арт-резиденции на ж/д вокзале. Один сериал "Сын" снялся с конкурсной программы фестиваля. 

Открывали "Пилот" в пятницу, 10 сентября, кинорежиссер Валерий Тодоровский и губернатор Станислав Воскресенский в арт-резиденции ж/д вокзала. Зрители увидели спецпоказ сериала "Оттепель". 

Впервые "Пилот" прошел в 2018 г. в Иванове. В попечительском совете фестиваля состоит губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, генеральный продюсер компании "Среда" Александр Цекало, гендиректор продюсерской компании COSMOS studio Александр Акопов, кинорежиссер, продюсер, основатель и соучредитель кинокомпании "Art Pictures Studio"Федор Бондарчук, секретарь совета по культуре и искусству при Президенте РФ Владимир Толстой и другие.

В прошлом году организаторы фестиваль отменили и отказались переводить его в онлайн, ссылаясь на то, что "Пилот" – это, прежде всего, площадка для общения. В течение 2020 г. под эгидой фестиваля прошли несколько офлайн-показов премьерных серий новых российских сериалов. 

Известно.ру писал, что фестиваль сериалов должен был пройти в Иванове 25–27 июня, но власти отложили его проведение из-за сложной эпидемической ситуации. 

Поделиться в социальных сетях