Top.Mail.Ru

Госдума приняла законопроект о QR-кодах с перспективой доработки

17 декабря 2021 г. 10:13
Марина Москалева
Читать в

Госдума приняла законопроект правительства об обязательных QR-кодах в общественных местах после двухчасовой дискуссии в четверг, 16 декабря. Перечень общественных мест, для посещения которых потребуется QR-код, будут устанавливать регионы. Об этом сообщают "Ведомости".

"Инициативу о QR-кодах на междугородном и международном транспорте сняли с повестки Госдумы, о чем объявил единоросс, председатель палаты Вячеслав Володин. Доработать этот законопроект уже рекомендовал президент Владимир Путин", ­– пишет издание.

Глава  комитета по безопасности единоросс Василий Пискарев, выступая от имени Госдумы в поддержку законопроекта о QR-кодах, отметил, что регионы направили в Госдуму более 160 отзывов в поддержку инициативы – от губернаторов и заксобраний. Также Пискарев сообщил: в мае 2021 г. Страсбургский суд пришел к выводу, что в период пандемии ограничения не являются "лишением свободы" и нарушением прав человека в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. "Рассматриваемые механизмы уже давно и широко применяются за границей", – добавил он.

Зампред правительства Татьяна Голикова подчеркнула, что законопроект не вводит новых ограничений, а формирует единые правила работы в условиях пандемии во всех субъектах РФ. "Речь идет о праве руководителей регионов не останавливать полностью экономическую и социальную жизнь граждан, а, сохраняя жизнь и здоровье людей, стабильную работу медицинских организаций, обеспечивать жизнедеятельность региона, сказала Голикова. Действие закона будет носить временный характер, с 1 февраля по 1 июня 2022 г., отметила она", – пишут "Ведомости".

Президент Центра политтехнологий Борис Макаренко по итогам заседания отметил, что рассмотрение законопроекта проходило в "спокойном режиме дискуссии".

Голикова на заседании Госдумы отметила, что работа над законопроектом продолжается. После первого чтения, как указывал Володин, законопроект вновь отправится в рассылку, в том числе в регионы: ко второму чтению к инициативе должны быть предложены поправки.

Известно. ру писал, что Минтранс и Госдума решили перенести рассмотрение правительственного законопроекта о введении QR-кодов на транспорте на более поздний срок. 

Депутаты Ивановской областной Думы в пятницу, 10 декабря, в ходе обсуждения законопроекта поддержали отзыв на проект

QR-коды для посещения ТРЦ и учреждений культуры действовали в Ивановской области с 29 октября до 22 ноября. 

Поделиться в социальных сетях