Top.Mail.Ru

Ивановским рестораторам не хватает выручки

17 июля 2020 г. 18:53
Лилия Сухарева
vk.com

После трехмесячного простоя на летних верандах ресторанов и кафе в Иванове ажиотаж: в будни плотная запись на обед и вечер, а популярные места на выходные нужно бронировать заранее на неделе, рассказывают опрошенные Известно.ру рестораторы. Но повышенный спрос, по их словам, не приносит достаточного заработка для покрытия всех убытков. Более того, ассоциация рестораторов и отельеров прогнозирует вторую волну этой осенью – рестораны прекратят существование.

Выжившие после пандемии кафе и рестораны спасет только открытие основных залов, считает руководитель комитета рестораторов и отельеров регионального отделения "Опоры России" Инесса Удалова. "Мы даже не знаем, какое количество предприятий закрылось, потому что они умирают втихушку, – говорит Известно.ру Удалова. – И даже после открытия стационарных предприятий выручка резко упадет, потому что у людей попросту нет денег. Сегмент гостей, которые ходили в кафе, сократится. И я предполагаю, что осенью будет вторая волна закрытий".

Предприниматели направили на прошлой неделе письмо губернатору Станиславу Воскресенскому с просьбой разрешить работу основных залов, сообщила Удалова. По ее мнению, владельцы заведений готовы жестко соблюдать санитарно-эпидемические требования и уверяют, что их работа не повлечет распространения коронавируса. В залах можно расставить столики на социальной дистанции – более 1,5 метра, во многих помещениях есть мощная система вентиляции, рассчитанная на курильщиков.

После снятия Роспотребнадзором ограничений в сфере общепита работу продолжили преимущественно кафе и рестораны, которые находятся в собственных помещениях, рассказала Удалова. Всего, по данным комитета, в ресторанном бизнесе Ивановской области до пандемии работали 18 000 человек.

"Летние кафе, конечно, востребованы. Но они приносят мало дохода. Примерно 30% от того оборота, который был ранее", – сообщил Известно.ру представитель ресторанов "Веранда", "Восток-Запад" и "Чайхана" Алексей Хитров. Его предприятиям удалось сохранить примерно 70% коллектива. Помещения находятся в собственности, и бизнес будет стараться выжить до последнего.

В летнем кафе "Шереметев Парк-Отеля" выручка даже менее 30% от прежней. "Для нас основным видом деятельности были банкеты. Открытие летнего кафе помогает, но не особо спасает ситуацию. Вопрос не в заработке, а в ненаращивании дальнейших убытков. За четыре месяца простоя накоплено такое количество долгов, что мы не понимаем, как дальше жить, если стационарные заведения не откроют", – сообщила Известно.ру управляющая отелем Марина Шлыкова.

Руководство ресторана сократило число мест в летнем кафе, чтобы выполнить требование Роспотребнадзора о социальной дистанции между столиками и открыться. По словам Шлыковой, в парке перед кафе можно расставить столики, но они требуют навесов, а значит, новых вложений, которые вряд ли окупятся с учетом сложившегося положения.

Рестораны, кафе и санатории закрылись в Ивановской области 28 марта. Правительство России признало сферу общественного питания одной из наиболее пострадавших из-за коронавируса. Известно.ру ранее писал, как вирус убивает бизнес. Ивановский ресторан "Медок" планировал открытие вопреки запретам, но потом передумал.

С 25 июня в Ивановской области открылись летние веранды при условии, что за каждым столиком будет не больше четырех человек. Позже власти разрешили сидеть за столиками летних веранд вшестером. Позже администрация Иванова разрешила рестораторам города расположить летние веранды на муниципальной земле бесплатно и без заключения договора.

Поделиться в социальных сетях