Top.Mail.Ru

На благоустройство от федералов претендуют пять городов

19 мая 2021 г. 16:50
Яна Родина

Юрьевец, Тейково, Кинешма, Кохма и Заволжск в 2022 н. будут участовать во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Кохма и Заволжск впервые представят свои проекты, сообщает сайт областного правительства.

Кохма примет участие в федеральном отборе по благоустройству территории от парка "Запрудка" до площади у городского дома культуры. В Заволжске власти предложили благоустроить городской парк, концепция связана с именем Федора Бредихина – ученого-астронома, который именно в Заволжске проводил научные изыскания.

Тейковчане надеются благоустроить площадь перед зданием Дома культуры Российской Армии в микрорайоне Красные Сосенки.

Юрьевец предложил отремонтировать событийную площадку, проложить пешеходные дорожки и провести дополнительное озеленение в Городском саду. Кинешемцы намерены создать "Порт культуры и отдыха" на территории стрелки между Волгой и Кинешемкой, которая примыкает к реконструированному в 2020 г. Волжскому бульвару.

Юрьевец победил в первом конкурсе в 2018 г., в 2019 г. там преобразились набережная и исторический центр города – Сквер памяти народного ополчения. В 2019 г. федеральный грант на 2020 г. выиграли Кинешма на благоустройство площади Революции и Тейково на реновацию парка "Красные Сосенки" и набережной Вязьмы. Проект по благоустройству парка "Красные Сосенки" в Тейкове получил серебряный приз Российской национальной премии по ландшафтному дизайну "АЛАРОС".

Ивановская область, по словам губернатора, является одним из лидеров среди российских регионов по объему привлеченных средств и по качеству большинства реализованных проектов. "Сегодня мы должны определить, какие города мы подаем [на всероссийский конкурс], чтобы опять добиться победы", – цитирует пресс-служба Станислава Воскресенского..

Губернатор поручил главам муниципалитетов в ближайшее время провести общественные обсуждения проектов с горожанами и получить их одобрение.

Известно.ру писал, что в рейтинге Минстроя за 2019 год Ивановская область вошла в топ-15 по формированию городской среды. В 2018 г. в конкурсе победили Плёс, Юрьевец и Гаврилов Посад. В 2019 г. гранты на общую сумму 274 млн руб. выиграли Кинешма, Тейково, Шуя и Южа, в феврале 2020 г. победителями стали Гаврилов Посад, Фурманов и Вичуга. В 2021 г. – Приволжск, Комсомольск и Родники.

До 30 мая продлится голосование по отбору общественных территорий и дизайн-проектов благоустройства в 2022 г. на федеральном портале 37.gorodsreda.ru.

Поделиться в социальных сетях