Top.Mail.Ru

Жительница Приволжского района построила ферму для кроликов

2 июня 2022 г. 13:52
Виктория Гущина
Читать в

Жительница Приволжского района Альбина Лакомкина на грант "Агростартап" построила ферму для кроликов, сообщила пресс-служба правительства Ивановской области. Фермер планирует увеличивать поголовье в три раза.

"Проектная мощность фермы рассчитана на 300 кроликоматок, реализация проекта позволила на сегодняшний день увеличить их поголовье до 240. В ближайшее время ожидается выход проекта на полную проектную мощность и трехкратное увеличение поголовья", – пишет пресс-служба.

Для расширения фермер планирует построить второе производственное помещение и организовать полный цикл производства.

Альбина Лакомкина занимается кролиководством с 2014 года. Грант "Агростартап" фермер получила в 2021 году. На ферме установлены автоматические системы поения и удаления навоза. Продукцию фермер поставляет на перерабатывающее предприятие Владимирской области.

Фермерское хозяйство с рабочим визитом посетил начальник департамента сельского хозяйства Денис Черкесов.

"Хозяйства, которые уже поучаствовали в грантовой поддержке как начинающие, могут принять участие в конкурсе грантов для семейных ферм. Как правило, эти гранты по размеру больше, больше и перечень техники, оборудования и направлений", – цитирует пресс-служба Дениса Черкесова.

"Агростартап" – это вид господдержки малых сельхозпроизводителей. Фермеры могут на безвозмездной основе получить до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства или до 4 млн, если хозяйство состоит в кооперативе. Деньги предоставляются на условии софинансирования.

На поддержку фермеров и сельскохозяйственных кооперативов Ивановской области в этом году предусмотрено 106,7 млн рублей. Из них 36,1 млн ушли на "Агростартап", 31 млн рублей – на развитие семейных ферм, 7,5 млн – на обновление материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов.

21,1 млн рублей в этом году получат кооперативы на возмещение части затрат на имущество и 3 млн рублей – обладатели грантов "Агротуризм".

Известно.ру писал, что в 2022 году 20 фермеров получили гранты "Агростартап". Также деньги на развитие выиграли пять семейных ферм и один кооператив.

В этом году сельхозпроизводители Ивановской области могут получить новый вид поддержки – грант "Агротуризм" на развитие сельского туризма.

 

Поделиться в социальных сетях