Top.Mail.Ru

"Культурный патруль" создал карту советских вывесок в Иванове

21 февраля 2022 г. 14:15
Ирина Бирюкова
Читать в

Волонтеры общественной организации "Культурный патруль" создали интерактивную карту, где разместили 185 геолокаций советских вывесок в Иванове, часть из них можно увидеть на улицах города, часть остались на фото, рассказал Известно.ру руководитель проекта "Культурный патруль" в Иванове Артём Никулин.

Спасать советские вывески в облцентре волонтеры "Культурного патруля" начали в 2020 г., потому что большая их часть не соответствовала дизайн-коду – единому стилю оформления вывесок и входов в Иванове. Мэр ввел дизайн-код в 2019 г. Волонтерам удалось добиться поправок в документах и мэрия разрешила им официально спасать и реставрировать советские витрины.

"Цель карты – исключительно познавательная. За последние годы у меня накопилось много материалов по старым вывескам: фотографии, адресно-справочные книги, воспоминания. Хотелось собрать всё это воедино и сделать доступным для всех желающих. Чтобы каждый мог по карте найти вывески на знакомых улицах, узнать их историю и, таким образом, открыть город с новой стороны, – рассказал Известно.ру Артем Никулин. – Все вывески, обозначенные на карте, относятся к периоду 1950-х – начала 1990-х г.".

По его словам, пурпурными метками волонтеры обозначили 52 вывески, которые сохранились в городе. Черными флажками – 133 вывески, которые ушли в историю и остались лишь на фото. При клике на метку высвечивается фото вывески и ее краткая история.

"Я сознательно не стал выделять только лучшие образцы советской наружной рекламы в Иванове, хотелось показать все ее многообразие: от утилитарных и "некрасивых" типовых надписей до газосветных вывесок, созданных профессиональными художниками", – добавил собеседник.

Никулин отметил, что список советских вывесок можно пополнять. Волонтеры ждут от ивановцев фотографии и истории о витринах, которые были или есть в облцентре. Их можно присылать сюда.

"Культурный патруль" – это всероссийский молодежный проект по развитию молодежного туризма. Всего в нем принимают участие 16 городов России  – от Хабаровска до Симферополя. Волонтеры стремятся сохранить культурное наследие и рассказать о нем. В Иванове "Культурный патруль" работает с 2018 г. и сохраняет советскую наружную рекламу.

Известно.ру писал, что одна из ивановских советских вывесок, которую волонтеры отреставрировали, попала в экспозицию владимирского музея ретровывесок. 

В мае волонтеры "Культурного патруля" создали путеводитель "По ивановским чипыжам", в нем десять маршрутов по фабрикам, улицам и домам с наличниками облцентра.

Ивановский дизайнер создал интерактивную карту об истории площадей, улиц и парков Иванова.

Поделиться в социальных сетях