Top.Mail.Ru

Открытие памятника Бредихину в Заволжске состоится 29 декабря

25 декабря 2020 г. 11:54
Наталья Быстрянская
Финальная часть работы художника в мастерской. Фото: ВКонтакте.

Памятник астроному Бредихину в Заволжске подрядчики установят 28 декабря, в понедельник, а его торжественное открытие состоится в 11:00 на следующий день 29 декабря. Об этом Известно.ру рассказал исполняющий обязанности главы Заволжска Андрей Иванов.

"Организаторы конкурса "Культурный след" сообщили нам, что в эти выходные памятник приедет в Заволжск из Санкт-Петербурга. 28 декабря они его установят на одноименной площади, а торжественное открытие состоится во вторник в 11:00", – сообщил он.

Памятник Бредихину в июле выиграл всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей "Культурный след", в котором участвовал Заволжск. По условиям конкурса жюри выбирало победителей из проектов, за которые отдали голоса более 100 человек. Эскиз памятнику звездное жюри выбирало среди 17 эскизов художников из разных уголков страны. Памятник должен был появиться в городе в октябре. Но сроки изготовления сдвинулись из-за того, что разошлись мнения общественности и членов жюри.

Эскиз памятника придумал художник Леонид Тишков, а воплотил идею в жизнь член Союза художников РФ Константин Новиков. 

Скульптура получилась высотой более трех метров. Она весит около 400 кг. На металлическом основании в виде большого прямоугольника – полусфера из бетона, обклеенная зеркальным материалом, рядом – фигура ученого. Над ним возвышается арка из нержавеющей стали, на которой, по задумке авторов, будут светиться кометы. Но площадь Бредихина не электрифицирована и погода не позволяет провести электричество к открытию памятника. Поэтому кометы засияют над головой ученого весной следующего года. Открытие памятника состоится без массового скопления людей из-за коронавирусных ограничений.

Фёдор Бредихин – профессор Московского университета, академик Санкт-Петербургской академии наук, руководитель Московской и Пулковской обсерваторий России. Основатель школы русской кометной и метеорной астрономии, является одним из основоположников астрофизики. Бредихин неразрывно связан с Заволжской землей. Рядом с Заволжском находилась усадьба Погост – излюбленное место отдыха и работы ученого. 

Проектами-победителями конкурса "Культурный след" этого года кроме памятника ученому стали памятник героям романа "Два капитана" Вениамина Каверина в Мурманской области, "Бог северных ветров" в Республике Коми, "Птичья "клетка" Беме" в Брянской области и "Здесь был!" в Якутии. Практически все они уже появились в городах-победителях. Профессиональные художники воплощают их на средства фонда "Живая классика" при поддержке Фонда президентских грантов и Агентства стратегических инициатив. 

Поделиться в социальных сетях