Top.Mail.Ru

Главными площадками "Зеркала" станут Иваново, Шуя, Юрьевец и Кинешма

19 июля 2022 г. 14:01
Мария Седова
Читать в

Организаторы Международного кинофестиваля "Зеркало" опубликовали даты и места показов основной программы фестиваля, которая пройдет в городах области: Иванове, Юрьевце, Шуе и Кинешме. Специальные показы пройдут в Третьяковской галерее в Москве. В основном конкурсе кинофестиваль представит семь фильмов, в производстве которых приняли участие 10 стран, сообщает областное правительство. 

Известно.ру писал, что в этом году XVI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" пройдет с 22 по 27 июля в городах Ивановской области, спецпоказы состоятся в Москве. Конкурсная программа включает фильмы из Франции, Индии, Греции, Сербии, Колумбии, Казахстана и других стран.

Открытие фестиваля пройдет в пятницу, 22 июля, в Юрьевце. В 18:00 на Георгиевской площади начнется концерт, посвященный 90-летию мастера. "В его основе – авторские тексты режиссера и музыкальные произведения, сыгравшие особую роль в его жизни и творчестве. Тексты прозвучат в прочтении актеров Сергея Шакурова и Евгения Ткачука. Композиции Баха, Бетховена, Пёрселла, Малера и других композиторов исполнит симфонический оркестр OpensoundOrchestra – один из самых смелых и профессиональных современных оркестров России, работающих как с новейшим звуковым искусством, так и на территории барокко, классики, театральной и киномузыки. Также в концерте примут участие специальные гости", – говорится в сообщении. 

Российский кинематограф в конкурсе представляют две работы: "Тембот" Тины Мастафаевой и российская премьера фильма "Призрачно-белый" Марии Игнатенко. Также зрители увидят "Герои рабочего класса" (Сербия, режиссер – Милош Пушич), "Город и город" (Греция, режиссеры – Христос Пасалис, Силас Цумекас), "Феи Шанкара" (Индия, режиссер –  Ирфана Маджумдар), "Ржавчина" (Колумбия, Франция, режиссер – Хуан Себастьян Меса), "Счастье" (Казахстан, режиссер – Аскар Узабаев).

В состав жюри войдут кинематографисты из России, Узбекистана, Индии и Китая. Его председателем станет Али Хамраев – признанный во всем мире классик авторского кино, однокурсник и друг Андрея Тарковского. Также в экспертное жюри войдут победители "Зеркала" прошлых лет Чжан Мяоянь и Арун Картик, а также актриса, уроженка Палеха Полина Лиске.

"В этом году кинопоказы пройдут на новых площадках – в арт-резиденции железнодорожного вокзала и в кинозале Музейно-выставочного центра. В Музейно-выставочном центре пройдут показы конкурсной программы и встречи с членами жюри, будет работать ярмарка интеллектуальной литературы и фотовыставка, в основе которой – архив Андрея Тарковского в Юрьевце. Также на площадке МВЦ откроется традиционный фестивальный лекторий "Картина мира", – говорится в сообщении.

На вокзале зрителей ждет специальная киноплощадка и стойка с информацией о фестивале, а также с сувенирами и книгами к 90-летию Андрея Тарковского. Зрители увидят "Планету Тарковского". Вход на все показы на вокзале свободный, без регистрации. Часть программ фестиваля будет представлена в ивановском кинотеатре "А113". 

Известно.ру писал, что в этом году в честь 90-летия Андрея Тарковского Международный кинофестиваль "Зеркало", творческое объединение Film station и Международный институт Тарковского запустили в России проект "Тарковский 90", включающий кинопоказы, выставки, перфомансы и лекции.

Также на Ивановском железнодорожном вокзале в честь дня рождения кинорежиссера работал арт-проект "Тарковский. Возвращение на Родину".

В 2021 году кинофестиваль "Зеркало" проходил в Ивановской области офлайн с 27 по 31 августа. Гран-при получил фильм "Бебиа, по моему единственному желанию" режиссера Жужи Добрашкус из Великобритании.

Поделиться в социальных сетях