1 июня 2023 23:05
Погода
°
Погода

Елена Язева: "Мы имеем дело с девальвацией ценности человеческой жизни" 

23 января 13:35 Марина Москалева

Председатель ИООО "Общественный комитет КОЛЫБЕЛЬ" о ситуации с рождаемостью в Ивановской области

Елена Язева: "Мы имеем дело с девальвацией ценности человеческой жизни" 

Как писал Известно.ру, ивановская общественная организация "Колыбель" на основе данных регионального комитета ЗАГС выяснила, что в последние годы рождаемость в регионе идет на убыль. Так, в 2022 году в Ивановской области родилось 6924 ребенка, почти в два раза меньше, чем семь лет назад, в 2015 году (11 753). Председатель ИООО "Общественный комитет КОЛЫБЕЛЬ" Елена Язева поделилась своим мнением о причинах этой ситуации и о том, как можно изменить ее к лучшему.

– Причин снижения рождаемости много, начиная от низких доходов жителей области. Если говорить о медицине, это девальвация в ментальных и нравственных установках врачей человеческой жизни, непонимание сущности аборта, его аморальности и бесчеловечности, отсутствие реальной заинтересованности медработников в сохранении каждой беременности и корреляции между усилиями по сохранению беременности и зарплатой, а также низкая квалификация психологов доабортного консультирования, отсутствие психологических консультаций во многих частных клиниках, где производятся аборты, недостаток методик по консультированию разных категорий женщин.

Социально-психологические факторы: непонимание сущности аборта, его духовно-нравственных последствий на жизнь женщины, обесценивание жизни нерожденного ребенка, страх и неуверенность в будущем, нежелание выходить из зоны комфорта и чем-то жертвовать (временем, силами, комфортом, карьерой, материальными средствами) ради ребенка. Низкая социальная ответственность, часто – отказ отца ребенка, его нежелание участвовать в жизни ребенка, тем более в его содержании. К примеру, сейчас всего 10-11% ушедших из семьи отцов платят алименты.

Только финансовая поддержка не решит ситуацию, не увеличит количество рожденных детей, не сократит число абортов. Во всяком случае, так радикально, как хотелось бы. Потому что только денежными вливаниями глубинные, сущностные вопросы не решить. 

Речь идет об изменении общественного сознания и мировоззрения большей части населения. Этими вопросами сейчас никто не занимается в той степени, как должны бы заниматься. 

Готовить к реальной семейной жизни нужно со школьных лет. И не на уровне нескольких лекций, а глубинно и комплексно. Мы учим детей физике, химии, математике. Но как строить отношения в семье, как воспитывать детей, как сохранить семью, – этому не учат. Нигде. 

Известная фраза "Семейная лодка разбилась об быт" сегодня актуальна как никогда. Семьи, которые отважились иметь много детей, автоматически попадают в очень некомфортную социальную среду. На них косо смотрят, обсуждают и осуждают, предлагают: "Если нарожали, так сами решайте свои проблемы". Людей поминутно оскорбляют только за то, что они осмелились родить третьего, четвертого и пятого ребенка. 

Поэтому важно создать комфортную социальную среду, чтобы многодетная семья и вообще семьи с детьми чувствовали себя в привилегированном положении. Для этого нужно пройти очень большой путь, прежде всего, властным структурам.

Что бы я предложила для изменения ситуации? На федеральном уровне это вывод абортов из системы ФОМСа, как промежуточный этап – запрещение производства абортов в частных клиниках.

Также необходимо:

– обеспечить для мужчин, у которых пять и более детей в одном браке, выход на пенсию в 55 лет.

– предоставлять льготные места в вузы для детей из многодетных семей.

– предоставлять раз в три года оплату летнего отдыха для всей семьи (оба родителя + дети от 0 до 17 лет включительно) хотя бы семьям, где воспитывается пять и более детей.

– разрешить использование средств из материнского капитала на протезирование, лечение зубов для многодетной мамы и детей.

– по аналогии с выплатами для ветеранов труда сделать пожизненные выплаты для многодетных родителей. Например, для родителей трех детей – по 1500 рублей, четырех – 2000, пяти – 2500 и т.д.

– ввести льготы для работодателей, которые берут на работу многодетную маму. Чтобы им было выгодно нанимать многодетных, предоставлять им возможность работать не полный день и т.д.

– освободить многодетных родителей от уплаты частично или полностью подоходного налога. Это можно сделать по аналогии с налоговым вычетом, в зависимости от количества детей.

– выплачивать пособие хотя бы по 5 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка и на каждого родителя, не привязанное к доходу. 

– медаль "Мать-героиня" должны получать все женщины родившие и воспитывающие 5 и более детей (исключение – маргинальные семьи).

Позитивный пример – политика правительства Венгрии, которое принимает очередные меры по защите семьи и стимулированию рождаемости. Среди них – беспроцентный кредит до 31 000 евро, который будет частями списываться после рождения детей до полного списания после рождения третьего ребенка. По сути это аналог нашего материнского капитала, только в пять раз больше (порядка 2,3 млн рублей), субсидии в размере 7900 евро на приобретение семиместного автомобиля для семей с тремя и более детьми, пожизненное освобождение от подоходного налога для женщин, родивших четырех и более детей и др.

На региональном уровне необходимо:

– принятие грамотных программ на основе взаимодействия и интеграции усилий департаментов, НКО, СМИ с учетом региональной специфики по профилактике абортов и решению демографических проблем

– проведение курсов, обучающих семинаров для психологов и врачей по доабортному консультированию с акцентом на гуманистическую и духовную сторону проблемы. Ежегодное снижение выданных направлений на аборты должно быть критерием успешности работу женской консультации, чтобы врач был заинтересован в сохранении каждой беременности получал добавку к зарплате.

– создание на ТВ циклов передач по теме абортов, создание и размещение противоабортных роликов социальной рекламы и так далее. 

–  разработка комплексного системного проекта по профилактике абортов, в том числе среди несовершеннолетних, включающегося в себя обязательный просветительский модуль.

– поддержка беременных безработных, работающих без оформления контракта, также категории женщин, не имеющих полного пакета документов, которых в Ивановской области очень много.

– выплата пособий без привязки к доходам мужа, если таковой имеется. Например, если муж уехал на заработки (иногда под этим скрывается то, что он просто удрал из семьи), женщина с младенцем на руках остается практически без средств к существованию, так как не может оформить детские пособия без справки о доходах мужа.

– разработка и принятие региональных мер поддержки беременных и молодых семей. 

Кроме того, необходимо создание Семейного ресурсного центра (проект мы разработали несколько лет назад), оказывающего комплексную поддержку и работающего по принципу "одного окна".

Такой подход мы реализуем на примере кризисной беременности, когда женщина на грани аборта попадает под крыло "Колыбели". Она получает комплексную поддержку и решение многих проблем. Мы применяем эту модель на практике 20 лет. Она подтвердила свою продуктивность и жизнеспособность. Я уверена, что этот принцип работы можно перенести на все остальные категории семей. Это реально работает. 

 У решившейся на аборт женщины могут быть разные мотивы совершения этого преступления против самой себя, против любви. Отмечу, что в других регионах есть ресурсные семейные центры. В мае такой центр открылся в Орле. Открыт такой центр в Волгоградской области, в Перми. 

И мы уже три года активно продвигаем эту идею. Но силами даже нескольких общественных организаций эту проблему не решить. Здесь нужны государственные средства и ресурсы. 

Теги: социальные гарантии общество