18 апреля 2024 03:47
Погода
°
Погода
18+

Александр Кузьмичев о студенчестве: "В пионерлагере было сложнее, чем в армии"

25 января 12:00 Николай Мантуров

В канун праздника ‒ Дня студента ‒ Известно.ру попросило VIP-персон региона вспомнить свои студенческие годы.

Александр Кузьмичев о студенчестве: "В пионерлагере было сложнее, чем в армии"

Александр Кузьмичев, председатель Ивановской городской Думы, учился на историческом факультете ИвГУ:

‒ Студенческие годы в жизни любого человека являются одними из самых ярких и запоминающихся, это время молодости, время открытия новых возможностей, время знакомства с интересными людьми. Именно такими для меня и были годы студенчества. 

Одним из ярких воспоминаний того времени для меня были археологические раскопки: мы жили в палатках, сами готовили пищу на костре. Мы копали стоянку древних людей, которая располагалась у озера Сахтыш в Тейковском районе. Тогда мы нашли большое количество предметов, которым насчитывалось несколько тысячелетий. Безусловно, ярким воспоминанием о том времени для меня стало посвящение в археологи, когда был организован большой праздничный концерт у костра...

Интересной была для нас, молодых ребят, и архивная практика, которую мы проходили в Ивановском государственном архиве. А также музейная практика ‒ поездка в Санкт-Петербург (тогда еще город Ленинград), когда мы проживали в общежитии Ленинградского государственного университета и знакомились с музейными фондами города на Неве. 

Говоря о воспоминаниях, нельзя не сказать о первой педагогической практике, которая у меня проходила в ивановской гимназии №32. А еще была практика в пионерском лагере в Пучежском районе, правда, уже после армии. На срочной службе я был первым заместителем начальника расчета и в подчинении у меня находилось более 30 человек, из которых половина ‒ это сержанты. Так вот, если сравнивать службу и работу с детьми, то с ребятами, а им было 11-12 лет, работать было куда сложнее, хотя и интереснее. Они были очень активными, заводными, нам удалось найти с ними общий язык и стать одной дружной командой.

А еще годы учебы в университете – это целая плеяда ярких преподавателей-ученых: Юрий Артурович Якобсон, Клавдия Дмитриевна Авдеева, Израиль Яковлевич Биск, Валерий Сергеевич Меметов и другие, – все они своим примером воспитывали нас, студентов…

И, конечно, студенческие годы – это крепкая дружба, первая любовь, поддержка друг друга и взаимовыручка, студенческое братство… да что там говорить ‒ самые чудесные годы!

Читайте также:

Ольга Антонова о студенческих годах: могла конкурировать с "комбайнами"

Марк Геллер: "Студенческое братство ‒ отдельная каста"

Иеромонах Макарий Маркиш о студенчестве: "Трезвомыслящим лапшу на уши не повесишь"

Игорь Волков о студенчестве: "Молодость ‒ это приятный стресс"

Теги: студенты