18 апреля 2024 03:31
Погода
°
Погода
18+

Елена Юферова: "Быть студентом страшно весело"

25 января 14:30 Николай Мантуров

Все начальники были студентами

Елена Юферова: "Быть студентом страшно весело"

Елена Юферова, директор государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Ивановской области "Университет непрерывного образования и инноваций" с отличием закончила исторический факультет ИвГУ.

"Мы учились в "элитном" пятом корпусе за Посадской баней, ‒ рассказывает бывшая студентка, ‒ у нас преподавали потрясающие и уникальные педагоги и мега-ученые: Биск, Якобсон, Полывянный, Бизяева, Балдин, ‒ на которых мы смотрели широко открытыми глазами, и они формировали нас как личностей, предъявляя максимальные требования с максимальным уважением, никогда не занижая нашу самооценку, а постоянно подпитывая желание получать профессию. И однокурсники мои были легендарные ‒ Владимир Ветров, Михаил Тимофеев, Ольга Антонова…, мы до сих пор все встречаемся, хоть я на третьем курсе и немного "откололась" от курса: рано вышла замуж и родила, но училась без отрыва и закончила с красным дипломом".

В калейдоскопе самых ярких впечатлений студенчества: студвёсны, практика и колхозы.

На археологическую практику Елена ездила на раскопки в Сахтыш, вожатская практика была в плесском лагере "Бережок", музейная ‒ в музее, и только на педагогической практике студентка сделала выбор между наукой и школой и поняла, что хочет быть учителем.

"Поездки в колхоз ‒ это вообще отдельная история и жизнь, ‒ рассказывает Елена Юферова. ‒ Мы ездили в д. Корноухово Сокольского района (раньше он относился к Ивановской области ‒ ред.), собирали лен, вязали его в снопы. Работали в любую погоду. Перчатки не спасали: руки все были рассечены вкровь. Было сложно, но весело. А когда дом девочек стали осаждать местные парни, стало страшно. Но наши ребята быстро их отвадили. Было и страшно, и весело. Страшно весело".

По словам спикера, в студенческие годы нравственные ценности, заложенные со школы, укрепились философским подходом. Пришло осмысление и умение принять любую ситуацию, адаптироваться к обстоятельствам, не теряя себя.

"Теперь нас не согнуть и не сломать, ‒ говорит Елена Юферова. ‒ Я сама очень ценю инициативу и стремление к созиданию и позитивным изменениям".

Читайте также:

Ольга Антонова о студенческих годах: могла конкурировать с "комбайнами"

Марк Геллер: "Студенческое братство ‒ отдельная каста"

Иеромонах Макарий Маркиш о студенчестве: "Трезвомыслящим лапшу на уши не повесишь"

Игорь Волков о студенчестве: "Молодость ‒ это приятный стресс"

Александр Кузьмичев о студенчестве: "В пионерлагере было сложнее, чем в армии"

Наталья Суркова: "В полях толстели на деревенском молоке"

Теги: студенты