26 апреля 2024 06:31
Погода
°
Погода
18+

Ивановский край: роль случайности и кирпича

3 апреля 2021 09:20 service service

Итоги уходящей ивановской недели

Ивановский край: роль случайности и кирпича

Вообще, удивительно. Бывает, что готовится какое-то мероприятие. Серьезное событие. За два года до дня Х планируется бюджет. За полтора года приступают к ремонту-починке места проведения. За год начинаются переговоры с авторитетными гостями. За полгода снимают-монтируют всяческие анонсы, печатают буклеты и афиши… Масса хлопот и денег, заняты порой сотни людей! И вот свершается ОНО, действо! И проходит гладко и удачно. И всем понравилось. И пресса осветила, даже, может в федеральном СМИ удостоили парой заметок. Одним словом – все отлично. Но "не зацепилось" это в бурном потоке жизни – промелькнуло и нет его. Не отпечаталось в человеческой памяти и общественном сознании.

А бывает – никто ничего не предполагал и не думал. И дело-то буквально стечения обстоятельств. Две секунды раньше или позже. Метр левее или правее… И внезапно из одной смерти и груды кирпичей вырастает событие, о котором не просто говорят. Оно становится ведущей темой для кухонных пересудов и заседаний комиссий. Ломает судьбы и перекраивает системы. Меняет рабочий график губернатора и внешний вид городов.

Да, конечно, это абсолютно субъективно. Но давайте вместе кратко вспомним более-менее значимые события недели с 29 марта по 4 апреля на территории Ивановской области.

В – ВЪЕЗД И ВАКЦИНАЦИЯ! Год держит за горло и прочие части тела людей коронавирус и производные по этой причине ограничения. И вот постепенно, этап за этапом, край возвращается к обычной жизни. С понедельника власти изменили правила въезда в область. Теперь можно не сидеть на двухнедельном карантине приезжающим в Ивановскую губернию. Ну, естественно, если они прошли полный курс вакцинации.

И сразу о нашей, местной прививочной кампании. Она идет если не ударными темпами, то вполне себе по графику – почти 70 000 человек вакцинированы первым компонентом, полностью защищены уже под 50 000. Вишенкой на торте известие, что область получила дополнительные дозы. Одним словом, борьба ведется успешно.

З – ЗАПИСЬ! Успешно прошло и бывшее не один год подряд практически стихийным бедствием такое дело как запись детей в первый класс. Власти с едва сдерживаемой радостью рапортуют, что региональный портал госуслуг выдержал натиск родителей. Несмотря на то, что произошло сие действо 1 апреля, розыгрышем это предлагается не считать. Впервые за много лете немногим более 10 тысяч родственников будущих первоклашек смогли в электронном виде подать заявку на зачисление в школу и – сбоя (как это бывало обычно) ответственные лица не обнаружили. "…Портал не упал, просто было замедление работы. И длилось это не более 4–5 минут", – сказал начальник отдела информационных технологий департамента информатизации Александр Спицын. Что тут можно добавить? Просто поразительно! Специально для этого созданный сайт наконец-то справился. То есть не сразу, конечно, через несколько лет, но можем же когда захотим и надо.

К – КУПЛЯ-ПРОДАЖА! Когда захотим и когда очень надо, в области проходят и крупнейшие, судьбоносные и системные сделки. Как-то очень тихо, не привлекая лишнего внимания, прошел аукцион по продаже предприятия "Ивгорэлектросеть". Выиграл его единственный участник торгов за 1,03 млрд руб. Участник этот – не какой-то ивановец, а профильное предприятие из Брянска. Новый собственник, а также продавец — администрация Иванов — быстренько заверили всех заинтересованных лиц, что ничего поменяться кардинально не должно: ни надежность электроснабжения, ни величина тарифов, ни стоимость технологического присоединения. На рабочих местах, по крайней мере, пока, остаются и все почти полтысячи работников предприятия. В общем, изменилось только, по внешнему впечатлению, только то, что город одномоментно получил миллиард на свои нужды, а регулярно поступающие деньги теперь будут уходить в Брянск. Правда, никто не ведает будущего. И как будет поступать электричество горожанам, если со временем новый и старый собственник разойдутся во мнениях по какому-нибудь вопросу (ведь даже влюбленные порой ссорятся)? И не придется ли в таком случае ивановцам освежать опыт веерных отключений и прочих радостей существования при спорах хозяйствующих субъектов – это вопрос…

О – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Вопросы, видимо, уже практически все сняты в деле о смерти рабочего 30 декабря. Следователи завершили расследование. Теперь 29-летний шуянин будет отвечать перед судом. Именно он выступал подрядчиком на монтаже крыши на новом инфекционном госпитале в Иванове, и по версии следствия, именно он виноват в том, что рабочий, который монтировал кровлю без страховки, упал с пятиметровой высоты и затем скончался в больнице. "Обвиняемый допустил на объект рабочего, не имеющего необходимого образования для выполнения указанных работ, не обученного безопасным методам и приемам работы на высоте, не прошедшего предварительный медосмотр", – вот такое мнение следователей. Какое наказание за это допущение достанется виновному, естественно, определит суд, но есть ощущение, что событие, которое формально не имеет к данному делу никакого отношения, серьезно повлияет и на этот приговор. А событие в целом случайное – на тротуар упал кирпич.

С – СМЕРТЬ! Упал, правда, не один кирпич, а фрагмент кирпичного ограждения весом в полтонны. В результате 31 марта в центре Иванова погибла девушка, 20-летняя студентка. Подробности просты: здание на улице 8 марта числится на балансе ИВГПУ, но не используется и находится в аварийном состоянии. Один из кирпичных столбиков на крыше рухнул прямо на проходившую по тротуару Настю. Смерть была мгновенной. Кстати, по мнению врачей, неважно, что упала целая глыба, даже один кирпич с такой высоты попавший в голову, скорее всего, привел бы к тем же трагическим последствиям.

Другие же последствия таковы: Все, кто должны и могут, выразили соболезнования. В том числе и губернатор Станислав Воскресенский. Он же поручил провести расследование и создать специальную комиссию. Следователи дело открыли и уже задержали подозреваемого – директора административно-хозяйственной службы ИВГПУ. Комиссия собралась и стала составлять список подобных аварийных объектов. Жители области пришли в ужас и присылают десятки адресов, где такая же трагедия может произойти в любой момент. СМИ в поте лица дублируют сообщения горожан и выдают репортажи о прочих потенциальных угрозах от строений. Тротуар в центре  Иванова огородили. Со здания-убийцы спешно сбили непрочные элементы фасада. ИВГПУ и вуз, где училась погибшая сообщили, что хотят оказать всю необходимую помощь семье студентки.

И вот все эти последующие действия логичны и системны. И про помощь, и про наказание, и про список опасностей. Очень может быть, что требуемые списки будут составлены, все объекты взяты на учет, и даже, по дополнительному указанию мэра Шарыпова, проверят недоступность строительных площадок для посторонних. Но вот, положа руку на сердце – кто из вас верит, что пусть даже не через год, а просто в обозримом будущем любой житель области будет полностью защищен от вероятности получить прилетевший кирпич в голову?

Любая такая случайная смерть ужасна и пугающа. Однако так же гибнут и получают увечья жители от упавших сосулек. От наехавших на них машин. От тысяч и тысяч причин, за которыми также стоят люди. Ответственные, получавшие за это зарплату, но "недосмотревшие". Разгильдяи, наплевавшие на правила дорожного движения или другие нормы и законы. Халтурщики, махнувшие рукой "и так сойдет"… Но самое главное – власти, которые потом не довели дело до конца, не исправившие обозначившиеся проблемы. Силовики всех мастей, "простившие" по какой-то причине виноватых. Система, которая, увы, не справляется. И основной ужас, который ощущают все жители, даже не в том, что каждый может умереть. В конце концов, все мы смертны. А в том, что сложившаяся ситуация заставляет всех нас ходить постоянно и в маске, и в каске. И не верить. И не надеяться. Но без надежды и веры человек жить не может.

Теги: образование ЖКХ происшествия общество