18 апреля 2024 03:59
Погода
°
Погода
18+

Ивановская губерния: на самом высоком уровне можем быть

17 октября 2021 09:10 service service

Хроники уходящей недели

Ивановская губерния: на самом высоком уровне можем быть

Прославиться на всю Ивановскую – это дело, конечно, хорошее. Для многих еще важнее "прозвучать" на общероссийском уровне. Ну и время от времени отдельные персонажи из нашей губернии получают свою долю федеральной известности. Чаще, правда, не совсем лестную, как незабвенная "Света из Иванова" или "доктор Хренов"… Обычно же жители области имеют пусть всероссийскую, но узкоспециализированную славу и признание: спортсмены, поэты, модельеры и прочие… Не особо интересующие досужую публику и "малоскандальные"… Ну хорошо, люди делают свое любимое дело – кого нынче эти удивишь, а точнее, кто же поставит этому факту достаточное количество вожделенных лайков? Никто. Не то нынче требуется взыскательному потребителю "ленты новостей". Погорячее надо, пооригинальней, понестандартней. Так, чтобы "ух"! Чтоб метровые заголовки в выпрыгивающих баннерах "желтой прессы".

Иногда кажется может и хорошо, что редко у нас вспыхивают "Светы" и "Хреновы". В спокойной размеренной жизни, без революция и потрясений, есть своя прелесть. Однако на прошедшей неделе в Ивановской губернии были отдельные эпизоды, которые вполне могут претендовать на попадание во всяческие "скандалы, интриги, расследования" на самом высоком уровне. Тут уж как повезет. Или не повезет. Смотря с чьей точки зрения наблюдать.

И первый кандидат – районная палехская газета "Призыв", которая отказалась сотрудничать с шоу Михаила Шаца. История простая, но интригующая. Известный юморист запустил новый проект "А что ваааще происходит?", главным призом в котором анонсировал возможность занять первую полосу районной газеты. Однако взыскательный редактор "Призыва" Александра Зайцева сочла, что формат газеты не совпадает с тематикой передачи и больше ничего печатать об этом проекте палешане не собираются. Как отреагировал Михаил Шац в Instagram: "Наша "клоунада" не подошла деловому стилю газеты…" Позиция понятна и в целом достойна уважения – руководитель средства массовой информации не гонится за дешевой популярностью и нынешний тренд на "хайп" ее не привлекает. Можно, конечно, по-разному относится и к творчеству Шаца (хотя новая программа набирает до полумиллиона просмотров), и нежеланию "Призыва" звучать в таком контексте (хотя, вроде, ничего оскорбительного для газеты юморист не предлагал). Может, просто широкая публика чего-то не знает, может, высокие договаривающиеся стороны не сошлись в цене, может, в конце концов, скромность украшает не только девушку, но и районную прессу… К тому же, как верно отметила главред, никакого эффекта от звездного пиара районка не получила: покупателей не прибавилось, тираж не вырос. Однако по словам продюсеров шоу, они сдаваться не намерены и ищут другие районные газеты для сотрудничества. И, кстати, имеют уже почти сотню предложений: от "На земле Шацкой" из Рязанской области до "Пульса Ивантеевки". Между прочим, заменить "Призыв" имеет шанс "Родниковский рабочий", название которой высоко оценили по звучности. Может, история только начинается?

Однозначно только начинается еще одна история – с головокружительной карьерой другого палешанина, Александра Гусаковского. В пятницу решением Ивановской областной думы он был выдвинут на пост сенатора Российской Федерации. А ведь буквально неделю назад никто и представить себе не мог такого. Предприниматель по художественной части с 2015 г. был скромным народным избранником Палехских городского и районного Совета. Но 13 октября вместо сложившего с себя полномочия Михаила Кизеева стал депутатом областным, а уже через пару дней внеочередным заседанием его делегировали представлять родной край на федеральном уровне. Сомневаться не надо, все законно и справедливо, однако дух, согласитесь, захватывает. Нечасто в наше время совершаются такие головокружительные кульбиты. Вполне вероятно, что палехский бизнесмен в Совете Федерации найдет себя и сможет приложить свои силы и умения во славу и для пользы родной губернии. Очень может быть, что только сейчас он выходит на достойный его уровень и там сможет развернуться во всю широту таланта. Безусловно, эта история вполне заслуживает того, чтобы стать "горячей темой" в федеральных СМИ. Надеемся, что Александр не откажется от приглашений к сотрудничеству, как его скромные земляки из "Призыва". И не обязательно с Шацем. Есть и другие достойные проекты – у Малахова, Киселева, Урганта, Познера. В общем, впереди яркая политическая карьера, за которой, безусловно, будет крайне интересно наблюдать.

Крайне интересно наблюдать будет за другим неожиданным, хотя и не менее законным событием. Из региональной программы капремонта выпали более 300 многоквартирных домов. Выпали вполне обоснованно – по проведенной оценке, износ их составил более 70%, а стоимость ремонта  превышает нормативы. То есть по сути фонд капремонта признал, что дешевле построить новые дома, чем отремонтировать эти. В чем тут основная фишка? В том, что ранее с жителей этих домов не один год фонд настойчиво собирал деньги на капремонт. Правда, теперь собственники жилья могут подать заявку на возврат взносов. Ну и собрать подтверждающие документы, немного подождать и дождаться-таки своих денег. Жаль только, что никто, скорее всего, не будет особо заморачиваться с компенсацией инфляции. Ну, и естественно, те, кто не сможет собрать удовлетворяющих документов в необходимом объеме или те, кто в процессе просто плюнет на попытки вернуть свои кровные, - эти граждане уплаченного назад не получат. А самое интересное – что ж теперь делать с этими (а их более 300) домами? Ремонтировать их невыгодно. Продавать в таком состоянии затруднительно. Время идет. Дома ветшают. Знай, признавай их неподлежащими капремонту и обещай вернуть деньги. Есть ощущение, что процесс пойдет с ускорением и бодро.

Так же бодро, как идет цифровизация в медицине. Минэкономразвития планирует разрешить ставить диагнозы онлайн. Сейчас так сделать без очной консультации врача нельзя. Но не стоит на месте телемедицина, имеет успехи. А посему экономисты хотят запустить эксперимент, в ходе которого сбудется заветная мечта многих деятелей – никто в больницы не ходит, больные связываются по интернету с доктором, тот им назначает лечение. Ивановские терапевты до конца года уже начнут дистанционно направлять пациентов на анализы через телемедицинский сервис. А помогать ивановцам  будут московские специалисты. Полагаем, дело пойдет на лад. Во-первых, экономия – большая! Не надо тратиться на всякие бахилы, перчатки, маски, прочие средства защиты от грязи и микробов – они через экран не передаются. Во-вторых, экономия – огромная! Поскольку очевидно, что со временем станет ясно: ни отдельные кабинеты не нужны, ни поликлиники в целом – что ж врач, не может из дома "принять пациента", что ли? В-третьих, экономия – потрясающая! Можно будет обойтись меньшим количеством врачей – а это снижает затраты на обучение, на зарплаты, да на все! В-четвертых, экономия – сногсшибательная! Любому программисту ясно, что живой врач в мониторе совершенно не отличается от врача, нарисованного в мониторе. Берем десяток самых умных врачей, они надиктовывают симптомы и диагнозы к ним, пишем программу, подключаем "искусственный интеллект" – и дело в шляпе! Один мощный медицинский робот в целом заменяет всю эту прорву людей в белых халатах. Какие блестящие перспективы и манящие возможности! Ну правда это пока всего лишь эксперимент, со множеством ограничений, не все еще диагнозы можно так ставить, и по некоторым вопросам пока требуется очный прием. Но лиха беда начало, жизнь не стоит на месте!

Что подтверждает и другая замечательная история. Пропажей собаки или кота никого не удивишь. Даже сбежавшие лошади и коровы – обыденность. А вот то, что по области два дня гуляла беглая верблюдица – это, согласитесь, свежо. Она просто сбежала с фермы и некоторое время вводила в ступор увидевших ее в разных местечках губернии изумленных ивановцев. Верблюдицу искали с помощью квадрокоптера, но поиски не приносили результата до появления сообщений в соцсетях. Беглянку нашли в районе деревни Пелгусово в Тейковском районе и поймали. Хотя, может, и зря. По оценке экспертов, верблюдица вполне могла бы прожить в ивановских лесах и полях до снега, питаясь подножным кормом. А мы вот считаем, что и снег ей мог быть не страшен, поскольку, как ни крути, ранее экзотический зверь теперь может по праву считаться нашим земляком, а ивановцы не раз доказывали (и уверены, что еще не раз докажут!), что им никакие напасти нипочём. Что снег, что телемедицина, что вычеркнутые из капремонта дома, что внезапные сенаторы, что подколки московских юмористов. Как писал явно про жителей нашей губернии поэт Николай Некрасов: "Вынес достаточно русский народ… //- Вынесет всё, что господь ни пошлет!". Правда, несколько ниже добавлял: "Жаль только — жить в эту пору прекрасную// Уж не придется — ни мне, ни тебе". Впрочем, будем надеяться. А что еще остается?…

 
 
Теги: религия история туризм досуг общество культура