Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: от батарей до памятников

Итоги уходящей ивановской недели
Фото: Анна Дощечко

Довольно теплое по нашим среднерусским меркам лето стремительно перевоплощается в нудную осень… И предвыборный марафон с ежедневными открытиями всё новых достижений и рапортами о будущих свершениях проворно оборачивается редкими обязательными пресс-релизами и неожиданными разного размера ЧП. И быстро меняются масштабы представлений – что важно, а что незначительно… Словом, реальность возвращается в свою обычную колею. Привычка. Обыденность. Как и бОльшая часть любой нормальной человеческой жизни…

Что ж, давайте расставим в нашем традиционном алфавите, что может обсудить в середине первого осеннего месяца Ивановская область. Итак, кратко события недели с 13 по 20 сентября…

Б – Батареи! Нынче самый актуальный и животрепещущий вопрос – тепло. Понятно, что с небесной канцелярией не договориться, а она напускает на нас дожди, сырость и мерзопакостную погоду, поэтому за комфорт в домах приходится отдуваться местным властям. И они стараются. Уже приняты решения – и в половине муниципалитетов отопительный сезон начнется досрочно. Батареи уже потеплели в 80 ивановских учреждениях (преимущественно в детских садах). В ближайшее время обещают обогреть школы и прочие объекты соцсферы. Примечательно, что делается это (рассуждая формально), нарушая закон. Поскольку в правилах четко указано: "Отопительный период должен начинаться не позднее … дня, следующего за днем окончания пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия…" Не знаешь, что и думать. То ли у тех, кто решил обогреть детишек и больных, денег куры не клюют (для тех, кто не в курсе – каждый день отопления стоит приличных средств). То ли слишком переживают они за замерзающих. То ли не могут затормозить после выборной агитации, когда к пожеланиям населения старались прислушиваться и брали на карандаш. Неужели так всё время будет – невзирая на инструкции, делать так, чтоб было жителям хорошо? Очень подозрительно… Впрочем, ближайшее время всё расставит по своим местам. А пока – тепло идет в больницы и школы!

Д – Дистант! Правда, в школы и другие учебные заведения идет не только тепло, но и коронавирус. В пятницу медики на две недели отправили на дистанционное обучение (а точнее сказать, карантин) группу студентов железнодорожного колледжа и класс в школе № 66. Изолированные 18 сентября присоединились к весомой когорте запертых по домам ранее. Практически каждый день с начала учебного года из детских садов, школ, колледжей и вузов стройными рядами отправляются на дистанционное обучение целые классы и группы. Естественно, свою лепту внесет и надвигающийся сезонный грипп, о котором специалисты предупреждали давно. Так что вспышки коронавируса и прочих эпидемий могут обнулить все старания властей по отоплению школ. Зачем греть пустые здания? Впрочем, будем надеяться, что до этого не дойдет…

Л – Лечение и Летание! Надеемся также, что благое дело помощи небес будет и дальше развиваться. Причем "помощь небес" в данном случае не словесный оборот, а конкретика: в Ивановской области появилась санитарная авиация. С начала 1990-х она в регионе не использовалась, хотя потребность явно ощущалась: по оценкам медиков, такая экстренная помощь в год нужна была до сотни пациентов. Теперь есть возможность использовать вертолет для перевозки тяжелобольных пациентов между больницами в области и даже отправлять в Москву. Добраться до столицы на авто можно за 4–5 часов, а "по воздуху" до МКАДа можно долететь за 1 час 20 мин. В ситуации, когда каждая секунда на счету и речь идет в буквальном смысле о смерти и жизни, такое решение может спасти множество людей. Вдобавок к вертолету в регионе планируют создать центр управления кризисными ситуациями, чтобы в режиме онлайн понимать, нужна ли эвакуация, и в случае необходимости срочно подключать санавиацию. Удовольствие недешевое, но важно, что шансы помощи поспеть вовремя резко возрастут.

П – Потолок! Вовремя не поспела помощь Дому культуры в селе Аньково Ильинского района. Там рухнул потолок – прямо на места в зрительном зале. Обошлось без жертв, поскольку ответственные лица понимали: всё к тому и шло. Здание давно признано аварийным, и четыре месяца назад власти закрыли помещение, никаких мероприятий там не проводилось. Теперь селяне ждут постройки нового Дома культуры, как пообещал им губернатор Станислав Воскресенский. Документы уже готовятся, так что через пару лет – мы (надеемся) больше не услышим про падающие на головы аньковцев потолки. А может, услышим другую радостную весть. Поскольку нынешний Дом культуры в Анькове – памятник архитектуры регионального значения (а точнее, его здание – это бывшая церковь 1811 года постройки), может, и сам храм не останется в полуразрушенном состоянии, а обретет вид, более соответствующий статусу памятника?

Ш – Шаляпин! Тем более что памятники в области продолжают появляться. Не так уж много в ивановском крае уроженцев со звучными именами, знаменитых во всей России. Поэтому можно и немного притягивать тех, кто хоть как-то зацепил в биографии наш регион. Теперь на набережной в Плёсе появился памятник Шаляпину. Великого русского певца записали в плёсские дачники и на этом основании возвели монумент. Скульптура интересная, автор ее заслуженный, власти верят, что еще одна достопримечательность сможет послужить благородному делу привлечения в Волжскую жемчужину туристов (а может, и дачников). Вдруг кто из сильных мира сего захочет уподобиться Фёдору Ивановичу и построить себе хоромы на берегу Волги?  Да и просто – красиво. Сидит Шаляпин на лодочке, отдыхает…

Жаль, но жителям области отдыхать особо некогда. Впрочем, в воскресенье можно поздравить людей, которые занимаются благородным и важным делом – сохраняют и приумножают лесные богатства планеты! День работников леса (да, пожалуй, и всех любителей леса) традиционно отмечается в третье воскресенье сентября. А можно не только поздравить, но и помочь – вполне еще можно успеть посадить пару-тройку елочек или каких других деревьев. И природе полезно, и на душе радостно! Несмотря на осеннюю промозглость и дождь.

Поделиться в социальных сетях