Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановская губерния: кино, тепло и отлегло

Итоги уходящей сентябрьской недели
Фото: bernswaelz

Первая полноценная неделя сентября часто бывает продолжением лета – по ощущениям, по погоде, по общему духу… Но нынешняя семидневка как-то отличалась общим настроем от ушедших безвозвратно теплых денечков. Что именно на это повлияло сложно сказать точно. То ли неотвратимо надвигающиеся выборы с разборками кандидатов и их зубодробительной рекламой. То ли зарядившие дожди и упавшая температура. То ли учеба для школьников и студентов внезапно легла тяжелым грузом на всех, имеющих отношение к процессу. Вполне может быть, что причина была и во всем вместе взятом, а еще в том, о чем мы никогда не узнаем или узнаем спустя века. Один мой знакомый вообще предполагает, что над нами инопланетяне эксперименты ставят. Ну, или не инопланетяне.

Впрочем, люди в нашей Ивановской губернии с 6 по 12 сентября продолжали есть, пить, спать, работать, учиться, встречаться, радоваться и грустить – одним словом, жить. А раз жизнь во всем ее великолепии и разнообразии продолжалась, а, следовательно, были и события, которые имеет смысл отметить.

Не всегда так бывает, но красиво, поистине "по-киношному" закольцевались истории о кинематографе в области. С одной стороны, в поселке Петровский Гаврилово-Посадского района активно работала съемочная группа телесериала "В парке Чаир" — под предводительством известного актера и продюсера Сергея Жигунова. А с другой стороны, в областном центре стремительно, в три дня прогремел III фестиваль телесериалов "Пилот". Так что особо удачливые жители губернии имели возможность и поучаствовать в съемках (или хотя бы посмотреть за буднями киноиндустрии), и полюбоваться конечным продуктом. Специально с целью возглавить жюри "Пилота" в город прибыл харизматичный Юрий Стоянов, президент фестиваля Валерий Тодоровский провел спецпоказ сериала "Оттепель", в конкурсе участвовали 14 премьерных российских лент, вне конкурса показывали еще шесть работ. В общем, еще не Канны, но какое-то своеобразие (ну, или уточним – отличие Иванова от городов-соседей) у губернии проявилось. Даже интересно стало, если каждый новый губернатор будет организовывать в области новый кинофестиваль (не теряя при этом уже созданные), то сколько лет понадобиться нашему краю, чтобы в умах хотя бы жителей России точно закрепилось ощущение "Иваново – город кинофестивалей", а не устаревший штамп "Иваново – город невест"? Или дело не во времени? Но, главное, процесс идет. Правда, результат, судя по всему, увидим нескоро.

Зато уже скоро мы результат мы должны не столько увидеть, сколько почувствовать – непривычно рано в этом году власти городов и районов вознамерились начать отопительный сезон. В Вичуге тепло в объекты социальной сферы дали аж во вторник! Не сильно отстал и областной центр. В прошлом году батареи в жилых домах ивановцев начали теплеть 21 сентября, а нынче это происходит раньше более, чем на неделю! Вот тебе и гримасы всемирного потепления! С чем связать такие удивительные факты? Городские власти предполагают не слишком холодную зиму – не успеют истратить все запланированное тепло – и расходуют накопленное "вперед" и побыстрее? Или просто они стали сурово следовать букве закона? Или в администрациях стало сердечно жаль мерзнущих жителей? Что-то странное все-таки происходит в природе… Может, действительно эксперименты?

Есть события загадочные и непознаваемые. А есть простые и радостные. Вот сыр из Пучежа взял бронзу в ежегодном всероссийском конкурсе сыров. Ничего особо к этой новости и не добавишь. Представители 163 сыроварен привезли на конкурс 952 образца, презентовали продукцию в 12 категориях. Ну, и вот в одной номинации – а именно "Полутвердые сыры" представитель области отличился. Сразу хочется верить, что сыр этот вкусный и полезный, что могут и хотят его покупать земляки, что впереди у него светлое будущее. Возможно, кто-то полагает, что новость эта слишком незначительна, а то и вообще рекламная, но как же в наше время, когда реальность становится все более виртуальной, хочется видеть вот такие конкретные и на самом деле жизнеутверждающие вести. После таких сообщений понимаешь, что не все стремятся быть дизайнерами или чиновниками, что есть профессионалы, которые просто делают свое дело – настоящее дело, нужное людям, делают хорошо. Как-то легче становится на сердце. Еще не все потеряно...

Не всё потеряно у ивановского "Текстильщика". Несмотря на не слишком впечатляющий старт (три ничьих и пять поражений) в нынешнем сезоне Футбольной национальной лиги, ивановская команда одержала вторую подряд домашнюю победу. Уверенно и с яркой игрой обыгран подмосковный "Олимп-Долгопрудный" — 3:1. А неделей ранее "красно-черные" на своем поле одолели столичный "Велес" (2:0). Благодаря этим успехам они вышли из "зоны вылета" и  поднялись на 16-е место в турнирной таблице. Вкупе с тем, что недавно команда вернулась на отремонтированный стадион, провела интересную трансферную кампанию — "Текстильщик" взял в аренду трех игроков из ЦСКА и с тем, что на трибуны пришло довольно много болельщиков, которые активно поддерживали игроков, все это позволяет надеяться ивановским поклонникам футбола, что "красно-черные" не будут в этом розыгрыше "мальчиками для битья". Впрочем, многое прояснится уже на этой неделе - следующую встречу дружина Павлова вновь проведет дома. В среду, 15 сентября, они померятся силами с одним из лидеров ФНЛ – "СКА-Хабаровск".

В общем, неплохо прошла эта неделя, будем верить, что следующая окажется не хуже. Тем более, что три дня в ней займет самое главное (по мнению государства) дело года – выборы в ГосДуму. Кто-то к ним равнодушен (хотя это и неправильно), для кого-то это  - азартная игра, для кого-то унылая обязанность, для кого-то рутина. Но в любом случае, последние денечки перед распределением мандатов и окладов народных избранников ожидаются жаркими….

Поделиться в социальных сетях