Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Ивановский край: радость выбора

Итоги новой ивановской недели
Фото: Gerd Altmann

Удивительная неделя. Последние по-настоящему летние денечки и первые хмурые совсем осенние дожди. Событий много и большинство (особенно в СМИ) приятные. Да не по одному, а целыми гроздьями. То ли волшебство, то ли так звезды сложились, то ли выборы на этой неделе. Однозначно и не скажешь.

Всего не упомнить, но самые яркие и серьезные события (или, сформулируем аккуратнее - проявления тенденций) прошедших семи дней постараемся уместить в нашем традиционном обзоре. Итак – от "Г" до "Ф".

Г – Губернатор! 8 сентября глава области С. С. Воскресенский отчитался о результатах работы на внеочередном расширенном заседании областной думы. Напомнил, что сделано (многое) и каковы планы (грандиозные). Поставил задачи, дал задания и поручения (много*) и обозначил ответственных (по пунктам). Пообещал, что увеличит срок полномочий глав муниципий с 2,5 до четырех лет, чтобы работали спокойней и уверенней и успели все выполнить, чем их озадачил губернатор. Что и говорить, в таких "этапных" выступлениях первого лица обычно все выглядит если не идеально (хотя Станислав Сергеевич открыто обозначал всевозможные проблемы региона), то как минимум гладко, связно и реализуемо. Важно главное – чтобы между декларациями и воплощением задумок в жизнь не проходили годы и десятилетия, чтобы все выполнялось максимально быстро, как любит говорить В. В. Путин, "без раскачки". (*Кратко: создание новых рабочих мест, вхождение региона в топ-10 национального рейтинга состояния инвестиционного климата, продвижение собственных брендов предприятий легкой промышленности, появление научно-технологической долины, развитие здравоохранения, поднятие сельскохозяйственных земель, развитие туризма и проч).

Д – Дети! Как быстро выполнилось неожиданное решение о получении подростками 16–17 лет единовременной выплаты. Неделю назад областные власти решили исправить недоработку властей федеральных – и поддержать рублем не только маленьких, но и "больших" детей, которые пока еще не работают, а учатся. Оперативно были собраны сведения о получателях, выделены областные средства – и вот уже почти две трети адресатов обещанные 10 000 рублей получили. Красивый жест. Серьезная поддержка. Особенно радует – логичное решение и его четкая реализация. Не так часто это происходит в нашем регионе. Но, как мы видим, происходит… Разовый это всплеск или будет выстраиваться в работающую систему – пока определить сложно, будем надеяться.

О – Открытия! На это надеются всегда, случается это не часто, но на этой неделе случилось на всей территории немало событий, которые мы объединим в одно. Все перечислять не будем, выделим яркие и разнообразные. Во-первых, в Иванове 7 сентября открылся спорткомплекс "Смешанного Боевого Единоборства". Не ремонт, не переделка, а с нуля. Все по-взрослому, серьезно и современно. Продуманно и удобно. Для занятий хоть боксом, хоть боями без правил, хоть взрослыми, хоть детьми. Мэр (сам имеющий опыт борьбы) опробовал новинку, ему понравилось. Дворец игровых видов спорта продолжает строиться, теперь власти замахнулись на Дворец водных видов спорта. В октябре обещают подготовить необходимые документы. В общем, внимание к здоровому образу жизни налицо. Во-вторых, в Шуйском районе 10 сентября в Китове открылся Дом культуры. Его капитально отремонтировали, не только "покрасив фасад", но и всерьез улучшив "начинку". Всего же в области после ремонта в ближайшее время откроется 10 сельских клубов. Если вы полагаете, что это немного, то возразим: если двигаться хотя бы такими темпами, то за 5-7 лет можно отремонтировать все ДК региона. А потом замахнуться на бОльшее. В-третьих, в селе Коляново Ивановского района появился новый детский сад. Визуально – прямо сказка! Оборудован всем необходимым, упакован модно. Даже камеры видеонаблюдения внутри и снаружи уже висят. А скоро в области будут еще два детских сада: в Беляницах и в Кохме. Единственное, что вносит некую горчинку в эту благую весть, – реально сад начнет работу… попозже, как только получит все разрешения по итогам проверок. То ли в октябре, то ли в декабре. То есть детям и родителям придется еще подождать, хотя о появлении детсада все ответственные лица уже отрапортовали.

П – Приобретения! Также ответственные лица на неделе радостно рапортовали и о других богатствах, которыми не устает прирастать регион. К примеру, 10 сентября в Иваново пришла первая партия троллейбусов "Адмирал". Пять новеньких экземпляров самой новой модели. Выглядят изумительно, стильно красно-черно, оснащены современными системами управления двигателем и имеют все параметры энергосберегающих технологий. Также в плюсах: три широких дверных проема, видеоконтроль высадки и посадки пассажиров, wi-fi, возможность зарядки мобильных телефонов, низкопольный вход. Чудо-вагоны уже отправились по своему маршруту (а именно № 6), но скоро ивановцы увидят их и на других улицах. Всего в город по программе льготного лизинга до 15 ноября поступит 31 "Адмирал", а в ближайших планах – обновить весь парк троллейбусов. В тот же день радовались врачи и их пациенты – область получила 69 новых аппаратов ИВЛ. Их передадут в ковидные госпитали, доведя таким образом региональную "группировку" аппаратов искусственной вентиляции легких до 236 штук. В целом поставка позволит обновить оборудование в отделениях реанимации больниц области. Поскольку, как  сказал глава медицинского департамента А. Фокин, "Кое-где у нас стоит аппаратура с 10–12-летним сроком эксплуатации". Конечно, любой хозяин не только обмоет новую машину, но и похвастается перед соседями, но радости пока у нас небольшие. Бытового такого плана. Не "Мерседес", а "Ока". Но и это неплохо – все не пешком. И можно делать ставки – о каких еще приобретениях отрапортуют.

Т – Тупик! Печально, но можно делать ставки и на то, как быстро опустеют учебные заведения, с таким трудом открывшиеся 1 сентября. Ход событий настораживает. На неделе последовательно были закрыты на двухнедельный карантин из-за коронавируса по одному классу ивановского лицея № 6 и школы № 17, Приволжской школы-интерната, Шилыковской школы Лежневского района. Полностью закрыта Чернореченская школа. Изолирована группа в ИвГУ на направлении зарубежной филологии института гуманитарных наук. На карантин логично отправляют не только учащихся, но и, соответственно, контактировавших с ними педагогов. Такими темпами дистанционное обучение (которое на самом деле и не уходило полностью) имеет все шансы вновь воцариться на всей территории края. Что совсем не радует.

У – Успех! Вот что радует – успехи ивановского спорта. Александра Гуляева выиграла два золота на чемпионате России по легкой атлетике. Ивановская спортсменка победила на дистанциях 800 и 1500 метров, причем уверенно, не дав конкуренткам никаких шансов. Таким образом, у нашей самой титулованной легкоатлетки уже семь золотых наград с летних чемпионатов России. Радует и футбольный "Текстильщик". Команда одержала подряд две победы, причем на выезде (обыграны "Чертаново" и "Томь"). И – отдельный реверанс обороне и голкиперу! – сохранив свои ворота в неприкосновенности. Старожилы и не припомнят, когда красно-черный клуб в подэлитном дивизионе демонстрировал такие результаты. Правда, поклонники ивановского футбола не только празднуют победы, но и закипают от возмущения. Уже на всех стадионах страны зрителей с теми или иными ограничениями, но пускают на трибуны. Ивановцы этого счастья, к сожалению, лишены. Вот и в ближайшем домашнем матче 13 сентября любимую команду фанаты на стадионе поддержать не смогут. Прямо "праздник со слезами на глазах".

Но любого праздника краше и круче день народного волеизъявления! Пусть в Ивановской области в этом году и нет грандиозных выборов – на кону не стоит ни пост депутата Госдумы, ни губернатора, а мэров в регионе давно выбирает не население, тем не менее… Множество людей – новые лица и старые знакомые – получат депутатские мандаты и будут (возможно) как-то иначе формировать нашу с вами реальность. Но до этого мы с вами должны сформировать своими голосами те самые думы и советы, которые в ближайшем времени начнут утверждать бюджеты наших городов и районов, определять, по каким правилам нам жить, да и в целом, что называется, "формулировать повестку дня".

Подумайте! Верите вы в это или не верите, но решать вам.