4 июля 2025 16:43
Погода
°
Погода
18+

Ивановские музеи в 2021 г. недосчитались посетителей из-за ковида

23 ноября 2021 13:40 Ирина Берегова

За девять месяцев этого года музеи Ивановской области посетило на 20% меньше человек, чем в допандемийном 2019 г., но эти показатели превысили данные провального 2020 г., сообщил в ответ на запрос Известно.ру департамент культуры и туризма Ивановской области. 

С начала этого года музеи посетили 316 000 человек, тогда как за весь прошлый год было 184 000 посетителей. В допандемийный 2019 г. в музеи приняли 398 000 гостей. Жесткие пандемийные ограничения, по версии департамента, повлияли на резкое снижение посещаемости музеев в 2020 г. В этом году значительно вырос поток в июле-августе за счет музеев Плеса и Палеха. Департамент культуры пояснил Известно.ру, что до конца этого года значительного роста потока посетителей в музеях не ожидает.

На конец ноября в Ивановской области, согласно указу губернатора, вход в музей посетителей старше 18 лет возможен при наличии QR-кода или сертификата о вакцинации, справки о перенесенном COVID-19 или о наличии антител к вирусу либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный минимум за три дня до посещения, либо экспресс-тест в день посещения. Посетитель должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Детей до 18 лет должны сопровождать родители или законные представители.

"Новые ограничительные меры [запрет на проведение массовых мероприятий, ограничение до 10 человек в экскурсионной группе, введение QR–кода] создают определенные сложности и требуют от музеев дополнительных ресурсов. Ограничительные меры повлияли на посещаемость. Приостановлена работа со значительным числом туристических фирм, отменены многие запланированные поездки и заказанные экскурсии, в том числе организованные экскурсии школьников", – сообщил Известно.ру департамент культуры.

В числе причин снижения потока посетителей департамент также назвал уменьшение индивидуальных посещений, в частности, заметно реже пожилые люди приходили в музеи.

В пандемию ивановские музеи вынужденно компенсировали реальную посещаемость онлайн-проектами, разрабатывали новые способы взаимодействия с аудиторией. Новые подходы, как отметил депкульт, музеи разработали оперативно и бесплатно для посетителей. Музеи региона работают в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook, Instagram, активно проводят live-трансляции мероприятий, знакомят потенциальных посетителей с новыми выставками.

Все запланированные выставочные проекты были реализованы в 2020 и 2021 гг. в полном объеме, отметил департамент. Однако из-за пандемийных ограничений музейщики переносили сроки открытия и корректировали продолжительность ряда выставочных проектов. Вернисажи при открытии выставок заменяли онлайн-презентациями.

Известно.ру писал, что телеканал "Культура" снял фильм об ивановских музеях. Ивановский музей Бурылина покажет хоругвь XVII в. и оружие. Плесские музейщики назвали блокбастеры туристического сезона-2021. В Писцове открылся музей, посвященный русским женщинам. 

Теги: коронавирус образование право туризм регулирование досуг культура