13 июля 2025 18:03
Погода
°
Погода
18+

Мусор принесет школам велопарковки и игровые комнаты

10 декабря 2021 11:22 Мария Седова

Ивановские школы, участвующие в сборе макулатуры, покупают на вырученные деньги оборудование и делают ремонт. Акция "Разделяя созидай" по сбору макулатуры в городских школах стартовала в прошлом году и охватила 18 учебных заведений. В этом учебном году акция продолжилась, рассказал Известно.ру мэр города Владимир Шарыпов. 

"Участвовали 18 школ, собранное вторсырье школьники сдавали в переработку, а куда направить вырученные средства – решали сами. В основном ставили велопарковки перед школами, покупали игры в комнаты отдыха или информационные центры", – уточнил мэр. 

Он дополнил, что руководство школы № 65 на Сортировке по итогам акции поставило две велопарковки, купило краску для ремонта одного из общих помещений и украсило школу к Новому году. Школа № 33 приобрела дополнительный спортинвентарь, а № 32 дооборудовала уличную спортзону. Еще две школы украсили территорию граффити.

"В этом году акция "Разделяя созидай" продолжится, школьники не только учатся заботиться о природе, но и могут самостоятельно распоряжаться вырученными средствами и дополнять школьное пространство по своему вкусу", – уточнил мэр. 

Например, учащиеся ивановского лицея № 22 вместе с родителями собрали 5,5 тонн макулатуры, сообщает "Совет лицеистов∣ МБОУ "Лицей № 22" в официальной группе в соцсети "ВКонтакте". Вырученные деньги пойдут на покупку новогодних подарков.

"Сегодня нам удалось собрать 5,5 тонн макулатуры – это практически 55 деревьев. Деньги, которые поступят со сдачи макулатуры, пойдут на приобретение новогодних подарков детям", – говорится в сообщении. 

Директор ивановской школы № 65 Анастасия Зенкова рассказала Известно.ру, что данные сборы очень важны. "Мы стараемся собирать макулатуру два раза в год, это обычно бывает осенью – в начале учебного года и весной – апреле, мае. Мы собираем примерно одинаковое количество макулатуры, около 20 000 кг, эти деньги мы тратим на школу: на необходимые нужды", – рассказала собеседница. 

PR-менеджер ивановского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) и автор проекта "Экотакси" Дмитрий Селивёрстов рассказал Известно.ру, что главное в момент сбора и сдачи макулатуры – рассказывать детям, зачем они это делают. "Нужно показать предметы, которые получают из переработанной макулатуры, а также рассказать, куда завтра с родителями они могут отнести макулатуру и другое вторсырье из дома самостоятельно", – поделился он.

Он отметил, что  часть отходов можно сдать в переработку и сберечь окружающий мир. Это нужно рассказать детям "Это лучше, чем переучивать уставшего взрослого, который думает совсем о другом и выработал привычку смешивать мусор в одном ведре", – подчеркнул Селивёрстов.

Известно.ру писал, что ивановские школьники, студенты и сотрудники компаний смогут встретиться с звездами шоу-бизнеса, если сдадут макулатуру во время Всероссийской акции "БумБатл" и выложат об этом пост в соцсетях. Экоакция продлится до понедельника, 20 декабря.

Все пункты сбора макулатуры в Ивановской области можно посмотреть в мусорном приложении "РСО. Навигатор", а также через приложение можно вызвать "Экотакси" и бесплатно сдать макулатуру.

В Иванове также регулярно проходит акция "Добрый пластик" благотворительного фонда "География добра" по сбору средств на лечение детей. В июле активисты вели сбор денег на лечение четырехлетнего Арсения Лапшина из Костромской области. Ранее в августе и в ноябре фонд собирал средства для лечения семилетней девочки из Иванова, которая страдает эпилепсией.

Теги: образование экология досуг общество общество