8 февраля 2023 09:53
Погода
°

Орнитологи встретили в Иванове чирка-свистунка, малую поганку и лысуху

16 января 11:30 Ольга Петрова

Ивановские любители птиц в эти выходные пересчитали всех уток на водоемах – в областном центре, как и по всей стране, прошла акция "Серая шейка". В итоге в Иванове орнитологи с воспитанниками и педагогами объединения "Живой мир" Центра образовательных трендов "О'мега!" насчитали 1891 утку. В Кинешме на реке Казоха любители птиц обнаружили 135 крякв, в Вичуге – около 250 уток. Об этом сообщил президент Союза охраны птиц России, доцент кафедры биологии ИвГУ Владимир Мельников в "ВКонтакте". 

"В результате учета на территории Иванова было отмечено четыре вида зимовщиков. Основную массу составляют кряквы. Кроме этого на реке Талка были встречены две самки чирка-свистунка, на реке Уводь на площади Пушкина − малая поганка, у ж/д моста в районе ТРЦ "Евролэнд" − лысуха", − отметил ученый. По словам Владимира Мельникова, среди крякв наблюдатели выявили ряд особей с более темной окраской − хромисты и этакий "куроперый петух" − птица с оперением селезня, но голова окрашена, как у самки. 

Утиным счетоводам в Иванове попалась на глаза и длиннохвостая неясыть − эти совы в последние годы зимой регулярно встречаются в городе, но, по мнению Владимира Мельникова, нынешняя зима выдалась особенно "совиной" − известно уже не менее десятка регистраций сов в черте города.

Известно.ру писал, что в прошлом году орнитологи насчитали в Иванове почти 2000 крякв и встретили одну лысуху. 

 

Теги: экология досуг общество