28 мая 2024 05:13
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области завершился благотворительный онлайн-марафон "Всё для Победы!"

22 февраля 2023 19:07 Ирина Бирюкова

В среду, 22 февраля, в канун Дня защитника Отечества, Ивановская область присоединилась к благотворительному онлайн-марафону "Всё для Победы!". Это был четырехчасовой прямой эфир на странице портала Известно.ру в "ВКонтакте". В марафоне приняли участие общественные деятели региона, артисты и участники специальной военной операции на Украине. Они поделились новостями о том, как СВО влияет на обыденную и культурную жизнь ивановцев, переживаниями людей, а также новостями с передовой.

Главная цель марафона - поддержать участников специальной военной операции на Украине и мирных жителей на освобожденных территориях. Во время трансляции проходил сбор средств на счет фонда "Все для Победы". По окончанию акции они будут переданы в региональный фонд "Своих не бросаем".

Первым гостем онлайн-марафона стал член регионального штаба ОНФ и доброволец гуманитарных миссий в зону СВО Юрий Шестаков. Он рассказал о том, что активисты-добровольцы регулярно посещают передовую и доставляют помощь нашим военнослужащим, а также помогают мирным жителям. Несколько историй он озвучил в прямом эфире.

Шестаков рассказал, что с ними к военнослужащим ездит народный артист Владимир Стеклов - советский и российский актер театра и кино. Снимался в фильмах "Нулевой пациент", "Брат за брата", "Молодежка" и другие. Со Стекловым, добавил спикер, волонтеры познакомились через его директора Руслана Банковского, а с Банковским встретились и подружились на одном из пунктов в зоне СВО.

"Возить гуманитарные грузы с народным артистом гораздо легче, чем без него. Это человек, которого узнают практически все, и на пропускных пунктах, и на передках, то есть люди, видя его, заряжаются позитивом. Его знают и ахматовцы - чеченцы ребята, и вагнеровцы, нас даже бесплатно заправляли, когда видели Владимира Александровича с нами", - рассказал Шестаков.

Юрий отметил, что несмотря на свои 75 лет, Владимир Стеклов очень активный, патриотичный, человек.

Также Шестаков рассказал, что во время гуманитарных миссий добровольцы-ивановцы помогают эвакуировать мирных жителей. В декабре наши земляки ездили в поселок Краснореченское Луганской области, там к ним на разбомбленном мосту подошла бабушка и попросила забрать ее с собой, так как в их поселке 80% населения оказались бандеровцами, а старушка выступает за победу России. В следующую поездку ивановские добровольцы забрали бабушку и отправили ее к Ростов-на-Дону к родственникам. Сейчас она поддерживает связь с нашими земляками и у нее все хорошо.

Вторым гостем стал депутат гордумы Вичуги Сергей Куликов. Он рассказал, что жители области и предприниматели очень активно помогают собирать посылки для бойцов, которые потом доставляются в зону СВО. В основном жители передают нашим землякам носки, обувь, одеяла, консервы, дрова, мед и так далее.

Еще один спикер эфира - ивановский журналист и участник гуманитарных миссий Дмитрий Верховский - рассказал, что кроме материальных вещей бойцы нуждаются в поддержке, им ее оказывают священники, которые добровольно прибывают в зону СВО. По его словам, на передовой случаются разные неприятные ситуации, например, потеря близких друзей, и в такие моменты ребятам нужно выговориться, батюшки в этом помогают. 

Также Верховский поделился своей военной историей. "Мы попали на позиции добровольческой луганской части. Они активно подавляют огневые точки врага из орудий 80-х годов - гаубиц. Перед тем как стрелять, их долго приводят в порядок, так как эти пушки были на консервации. Бывали случаи, когда эта пушка, выстрелив три раза, выходила из строя: там есть слабое звено под название "лапка". Они нас попросили найти такие запчасти либо сделать сами. Мы взяли образец, привезли в Иваново, обратились к нашим промышленникам, они сделали чертежи, заготовку и затем сделали две "лапки", мы их отвезли ребятам. Сейчас все исправно работает", - рассказал Дмитрий Верховский.

Еще одним гостем марафона стала учитель истории Васильевской школы Марина Рукавишникова, она родом из Донбасса. Она рассказала, что уроки патриотизма, которые сейчас проходят в школах страны, очень важны для подрастающего поколения. Молодежь лучше будет понимать историю своей страны, если учителя будет рассказывать о ней на живых примерах, которые происходили в их семьях или в семьях знакомых, отметила Рукавишникова. Еще учитель истории уверена, что героям войн нужно носить свои награды, чтобы молодежь видела, сколько людей готовы защищать Родину в это неспокойное и опасное время.

Интересные факты из истории страны и Ивановской области рассказал во время эфира профессор, доктор исторических наук и краевед Кирилл Балдин.

Руководитель вокального клуба "Акцент" Ксения Герасимова также считает, что в детях нужно воспитывать любовь к Родине, поэтому 90% всего музыкального материала, который исполняет коллектив, сейчас перестроен на патриотический лад.

Ксения рассказала, что песни помогают в деле патриотического воспитания молодежи. Сейчас очень много зарубежных композиций, поэтому найти красивый и патриотический музыкальный материал очень сложно. Многие дети сами хотят петь сложные песни, наполненные русским духом, педагоги это поддерживают. Для ребят проходят патриотические беседы, а еще они посещают храмы.  

Она отметила, что у некоторых детей из ансамбля родители сейчас находятся в зоне СВО, и это очень сказывается на них и на всем коллективе, так как все друга за друга переживают. На одном из последних концертов, поделилась Ксения, девятилетняя солистка, исполняя патриотическую песню, не смогла сдержать эмоций и получился эмоциональный срыв.

Ивановская телеведущая и певица Майя Гуринович тоже считает, что военные песни должен знать каждый, кто любит свою родину.

"Военные песни должен знать каждый человек, который любит свою родину, который знает нашу историю. Патриотизм начинает не на государственном уровне, а в семье. Будут ли знать патриотические песни наши дети и внуки - это от нас зависит", - считает Гуринович.

Она рассказала, что военно-патриотические песни сыграли большую роль в ее жизни. "Каждую советскую семью коснулась война. У нас воевал дедушка, он был адъютантом генерала Савицкого, и эти песни всегда звучали в нашем доме в День Победы и другие праздники", - поделилась Гуринович.

В прямом эфире Известно.ру певица исполнила знаменитые песни военных лет "Огонек" и "Синий платочек".

Уполномоченный по правам человека Ивановской области Светлана Шмелева в прямом эфире рассказала, что с февраля прошлого года на "горячую линию" омбудсмена поступило более 260 обращений от ивановцев, касающихся специальной военной операции на Украине.

"С первых дней специальной военной операции в Ивановской области была организована "горячая линия". Это телефоны, соцсети, куда могут обращаться сами военнослужащие, родственники военнослужащих и те граждане, кто хочет внести личный вклад в нашу общую победу. Официальных обращений с февраля 2022 года у нас поступило 264, они разнохарактерные", - рассказала Шмелева.

Омбудсмен отметила, что поступало много вопросов от молодежи о спецоперации. Молодых людей интересовало, кто может отправиться служить и защищать Родину. Также были звонки с вопросами об ограничениях по службе и т.д. Каждое обращение рассматривается индивидуально, подчеркнула Шмелева, и совместными усилиями всех структур власти эти вопросы решаются. 

На "горячую линию" обращаются и семьи мобилизованных. У родственников возникает много вопросов о судьбе близких, которые находятся в зоне СВО, часто приходится оказывать психологическую поддержку, рассказала Светлана Шмелева. Обратиться к омбудсмену можно по телефону: 8 (4932) 41-12-91 или отправить письмо на почту: upch37@ivanovoobl.ru

Директор Ивановской фабрики игрушек Дмитрий Котов считает, что бойцам нужен талисман, который будет оберегать их и вести к победе. 

"В одну из миссий я взял нашу "куклу Победы" и вручил ее как талисман. Сейчас эти куклы присутствуют практически на всех направлениях - они есть в 58-й армии, например. Там даже один из командиров батальона ездит с ней в танке на боевые задания", - рассказал Дмитрий Котов. 

Он добавил, что в прошлом году куклы получили озвучку, и теперь они играют песни военных лет. "Мы хотим, чтобы военные после боевых задач когда приходят, сели бы, включили куклу и вспомнили бы песни, их это сильно подбадривает", - добавил он. 

Еще об одном необычном случае рассказал активист ОНФ, участник гуманитарных миссий на Донбасс Владимир Крупин: на днях неизвестный ивановец передал бойцам, участвующим в специальной военной операции, 800 кг копченого сала. 

Владимир рассказал, что их группа добровольцев первой из области отправилась на передовую, или, как он выразился, "за ленточку", отвозить помощь землякам. Накануне, 21 февраля, волонтеры вернулись из очередной гуманитарной миссии, они доставили груз в зону СВО. 

"В этот раз мы доставляли груз весом около семи тонн. Там были индивидуальные посылки от родных, также бойцы просили привезти обувь, инструменты, прицелы, генераторы, бензопилы и так далее. Также у нас получилась очень интересная акция: один из ивановских спонсоров, пока он остался неизвестным, предоставил нам около 800 кг сала", - рассказал Крупин.

Целый день ушел на фасовку такого количества сала, добавляет спикер. У спонсора было пожелание, чтобы оно дошло к бойцам на передовую. Во все пункты, куда заезжали наши добровольцы, они раздавали военным сало. Крупин рассказал, что бойцы обрадовались такому вкусному подарку, так как сало очень питательное, оно греет, а к тому же доставлено с Родины и передает домашнее тепло. 

Самый возрастной представитель ивановского волонтерского движения Сан Саныч с позывным "Дед" рассказал, как оказывает помощь бойцам на передовой, а также о том, что с 2014 года он пытается бороться с нацизмом на Украине и останавливаться не собирается. Такая же миссия и у другого гостя марафона - Александра, позывной "Фирс".

Представитель ивановской фотостудии "Зефир" Светлана Кунышина рассказала о проект "Жены Героев" - это уникальный фотопроект, который зародился в Самарской области, сейчас он приобретает федеральный масштаб. Фотосессии, в рамках которых супруги военных, участвующих в спецоперации на Украине, фотографируются в парадных кителях своих мужей, уже прошли в Бурятии, Тюмени, Костроме. 

По ее словам, жителям города проект пришелся по душе, уже более 50 жен военных приняли в нем участие. Многие жительницы региона даже специально шили кителя для фотосессии, а в дальнейшем есть планы по созданию выставки с фотографиями проекта.

Еще один участник марафона, помощник командира 98-й дивизии, гвардии подполковник Анатолий Брагин рассказал о своем опыте нахождения в зоне СВО, а также прочитал стихи собственного сочинения. 

В конце онлайн-марафона музыкант и Заслуженный работник культуры РФ Юрий Гуринович исполнил несколько патриотических композиций.

Полностью посмотреть запись прямого эфира можно на странице портала Известно.ру в "ВКонтакте".

Теги: специальная военная операция общество