Top.Mail.Ru

Палехская Жар-птица и ивановский дом-корабль попали в "Живое наследие"

1 апреля 2021 г. 16:55
Ирина Бирюкова
Фото: ВКонтакте

16 ивановских брендов вошли в список "Живое наследие", который составила Общественная палата России совместно с Русским географическим обществом. В Топ-500 эксперты включили города, промыслы, здания, события и так далее. Об этом пишет сайт проекта "Живое наследие".

"Живое наследие" – это общероссийский проект, сделанный на средства президентского гранта с 2018 г. Цель – найти уникальные объекты культурного наследия России, рассказать о них широкой аудитории и привлечь туристов. 

При составлении рейтинга эксперты выделили девять пунктов. Главным критерием стала уникальность брендов регионов, культурных сооружений и комплексов, природных объектов и явлений. Также в список вошли традиции и промыслы, даты и события, великие люди, гастрономические бренды, образы и творческие кластеры.

"В соответствии с установленными критериями для включения в Топ-500 рассматривались ключевые регулярные праздники, фестивали и другие события, имеющие межрегиональное символическое значение и большое число участников, не менее 20 000 человек", – рассказал Известно.ру редактор портала "Живое наследие". Он уточнил, что эксперты брали мероприятия регионов, которые проходили в 2019 г. и раньше. 

В "Живом наследии" оказались четыре ивановских города: Иваново, а также Кинешма, Шуя и Плёс. Среди культурных сооружений эксперты выделили дом-"корабль" и дом-"пулю", которые находятся в Иванове. Среди событий и дат оказались бренд "Город первых Советов" и кинофестиваль "Зеркало", в списке великих людей Дмитрий Пожарский, Андрей Тарковский, а также Иван и Марина Цветаевы. К образам судьи отнесли палехскую Жар-птицу, а к традициям и промыслам – палехскую и холуйскую лаковую миниатюру, ивановский ситец, шуйское мыло и ивановскую народную вышивку, которой занимаются мастера из Иванова, Шуи, Пучежа, поселков Палех, Холуй, Лух, Пестяки и села Верхний Ландех Пестяковского района, села Васильевского Шуйского района.

Из соседней Костромской области в рейтинг вошли 14 брендов, в их числе Снегурочка, костромской сыр и лен, день гуся, Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь и другие. Ярославские бренды заняли 20 строчек рейтинга, у них популярны Ярослав Мудрый и Алёша Попович, ярославская иконопись и пошехонский сыр. 18 брендов у Владимирской области, среди них храм Бориса и Глеба, День семьи, любви и верности и суздальская медовуха. У Нижегородской области в рейтинг вошли 19 брендов, в их числе Болдинская осень и Александр Пушкин, хохломская роспись, нижегородский гипюр и так далее.

Также на сайте "Живого наследия" проходит народное голосование за Топ-1000 культурных туристических брендов России, жители страны могут пройти регистрацию и выдвинуть на голосование бренд своего региона, который, по их мнению, достоин туристического внимания.

Известно.ру писал, что Ивановская область на 24-м месте в рейтинге регионов России по итогам проведения Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в 2020 г. 

Поделиться в социальных сетях