Top.Mail.Ru

Набережная в Иванове получит от меценатов город-сад за три млн руб.

4 октября 2021 г. 19:04
Яна Родина
Читать в

Ивановская семья предпринимателей подарит Иванову декоративный сад из 150 деревьев к юбилею города на набережной реки Уводь между Соковским и Самойловским мостами. Дизайн-проект они согласовали с мэрией, деревья появятся к концу октября, сообщила Известно.ру бизнес-вумен, жена члена совета директоров ивановской текстильной компании Наталья Петрова. Стоимость реализации проекта – 3 млн руб.

В ноябре 2019 г. в народном голосовании по благоустройству победила набережная Уводи. В 2020 г. участок от Соковского до Самойловского моста власти благоустроили за 73 млн руб. по муниципальной программе "Формирование современной городской среды". В августе 2021 г. подрядчик установил на новой набережной сотню лавочек и урн.  

На стороне мемориала Героям фронта и тыла мэрия задумала сделать спортивные площадки, геопластику [особый вид садовой архитектуры для создания или изменения рельефа], подход к воде.

По словам Натальи Петровой, концепцию озеленения сквера за зданием Союза промышленников и предпринимателей разработали специалисты ландшафтного дизайна ивановской компании "Грин Арт".

"Сейчас идут процедуры закупки, – пояснила Известно.ру Наталья Петрова. – До конца месяца постараемся всё посадить. Сейчас с волонтерами сложно, помогут ребята из "Грин Арта". Они же возьмут на себя заботу об уходе за саженцами в первый год".

Дизайнеры сделали ставку на долгоцветущие растения. Напротив спортивных площадок, согласно их задумке, появится декоративный яблоневый сад, который будут сменять цветущие кустарники белой спиреи.

"Там, где наблюдается застой воды, будут посажены влаголюбивые ивы, – сообщила пресс-служба администрации Иванова со ссылкой на ландшафтного дизайнера Светлану Сердюк. – Рядом с геопластикой запланированы цветники. Все цветы будут высокие – около метра. Они тоже не требуют сложного ухода и любят обилие воды".

По информации пресс-службы мэрии, на новой набережной они посадят деревья и кустарники, чтобы создать многоярусное озеленение. Этого эффекта дизайнеры добьются за счет нескольких сортов ивы, рябины, клена серебристого, берез, боярышника, декоративных яблонь и кустов спиреи.

По словам Петровой, они планируют создать некоммерческую организацию, которая целенаправленно займется вопросами благоустройства и озеленения города. "Хочется, чтобы было красиво и уютно, – пояснила Известно.ру Наталья Петрова. – И не только на набережной, но и на улицах города. Администрация сделать всё своими силами не сможет. Каждый из нас должен внести свой вклад, помочь".

Зампред Ивановского отделения "Опоры" Владимир Щебельский инициировал появление на новой набережной "Аллеи врачей". Аллея из 18 декоративных яблонь появилась ранее в Иванове на ул. Красных Зорь.

В конце сентября на ул. Фрунзе активисты высадили аллею из 18 серебристых тополей. В течение года на улицах Иванова появятся 650 новых деревьев: липы, декоративные яблони, остролистные клены, серебристые тополя и вязы, а также различные кустарники.

Поделиться в социальных сетях