Top.Mail.Ru

Ивановский бизнес получит "антипандемийную" финансовую поддержку

1 ноября 2021 г. 17:26
Мария Седова
Читать в

С понедельника, 1 ноября, стартовал прием заявок от бизнеса на компенсацию за простой в пандемию, говорится на сайте правительства России. Для получения выплаты необходимо подать заявление в личном кабинете на сайте ФНС. Выплаты предприниматели начнут получать с 15 ноября. Постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин в четверг, 28 октября.

Представители бизнеса смогут получить единовременную выплату в размере МРОТ (12 792 рубля) на одного сотрудника в период нерабочих дней. Общий объём финансовой поддержки составит 38,5 млрд руб.

"Гранты будут предоставляться по заявительному принципу. Сбор заявок дистанционно будет осуществлять Федеральная налоговая служба. Предпринимателям потребуется лишь подать заявление в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. При этом организация должна быть зарегистрирована либо в едином реестре субъектов МСП, либо в реестре СОНКО Минэкономразвития", – говорится в сообщении. 

Гранты смогут получить представители бизнеса, которые оказывают физкультурно-оздоровительные услуги, занимаются дополнительным образованием детей и взрослых. Также на выплаты могут рассчитывать зоопарки, кинотеатры, развлекательные учреждения, музеи, стоматологические кабинеты, парикмахерские и салоны красоты.

"Меры федеральной поддержки действительно очень своевременны и полезны. В Ивановской области работает множество предприятий из указанных сфер экономики. Для бизнеса очень важно именно сейчас иметь возможность получить льготные займы. Гранты как невозвратные средства – особенно актуальная сейчас мера поддержки . В свою очередь мы постарались доступно донести информацию на своих официальных ресурсах. Кроме того, всегда готовы оказать информационную и консультационную поддержку", – рассказала Известно.ру директор центра "Мой бизнес" Ирина Корнилова.

Посмотреть, подходит ли компания под субсидию, можно на сайте Федеральной налоговой службы. Выплаты продлятся до конца 2021 г.

Известно.ру писал, что количество предприятий малого и среднего бизнеса, которые понесли убытки или показали нулевую прибыль в 2020 г., в России выросло на 59%.

Во время пандемии ивановские текстильные центры потеряли от 10 до 50% клиентов. Сказались падение покупательского спроса и запрет на организацию автобусных туров, которые "привозили" в регион десятки миллионов рублей в месяц. 

Также под запрет попали банкеты в организациях общественного питания. Первый запрет в регионе начал действовать с марта 2020 г. на проведение развлекательных мероприятий, в том числе дискотек и корпоративов. Бары, кафе и рестораны отменяли новогодние корпоративы. В июне 2021 г. ивановским заведениям общепита власти разрешили принимать посетителей только с отрицательными тестами и прививками.

В России и Ивановской области нерабочими будут дни с 30 октября по 7 ноября, ивановские школьники уйдут одновременно по всей области на двухнедельные каникулы с понедельника, 25 октября, по воскресенье, 7 ноября. Ивановские власти с пятницы, 29 октября, ввели QR-коды для посещения торгово-развлекательных центров, рынков, ярмарок, а также всех учреждений культуры. Вход по QR-кодам и паспортам вакцинации будет действовать и после окончания "президентских" каникул.

За 9 месяцев 2020 г. число безработных в Ивановской области выросло почти в девять раз: с 3100 до почти 25 848 человек. 

Поделиться в социальных сетях