Top.Mail.Ru

"Островский-FEST" в Кинешме завершился под монолог Сергея Безрукова

16 августа 2021 г. 18:30
Ольга Петрова
Читать в

Народный артист Сергей Безруков торжественно закрыл III Международный фестиваль камерных театральных форм "Островский-FEST" в Кинешме. При полном зрительном зале и под нескончаемые аплодисменты он исполнил свой моноспектакль "И жизнь, и театр, и кино". Актер рассказал о работах в театре и кино, исполнил песни из кино- и телефильмов и новые песни рок-группы "Крестный папа". Об этом написала пресс-служба областного правительства.

"Островский-FEST" проходил с 9 по 15 августа в Кинешме. "Участие в событии приняли театральные коллективы из Белоруссии, Армении, Косова, Украины, Ирана, Киргизии, России. Всего зрителям представили 17 спектаклей и концертов, их посетили около 2500 человек», – написала пресс-служба.

Как сообщил театр на своем официальном сайте, победителей в разных номинациях определяло мужское жюри – видные деятели театрального искусства, режиссеры и критики, театроведы и искусствоведы Нияз Игламов, Александр Вислов, Вячеслав Терещенко, Донг Хи Чан. Впервые на фестивале работало "Народное жюри", которое вручило "Приз зрительских симпатий".

За лучшую режиссуру награду получил спектакль "Старосветские помещики" Молодежного театра "Предел" из Рязанской области, лучшая мужская роль досталась Ментору Зимбераю из спектакля "Сны Гамлета" Дома театра и кино AKT & ITI-Center из Косова, а приз за лучшую женскую роль жюри присудило Елене Смирновой из Вологодского камерного драматического театра за игру в "Леди Макбет Мценского уезда".

Кинешемка Наталья Рыбакова взяла главный приз в номинации "За искренность в создании образа" в спектакле "Попытка ревности". Ей же достался и приз зрительских симпатий. Также зрители отдали свои голоса Ментору Зимбераю из Косова.

С полным списком победителей фестиваля в разных номинациях можно ознакомиться здесь. 

Известно.ру писал, что фестиваль в этом году открылся уникальным лазерным шоу, рассказывающим о тесной взаимосвязи Кинешмы с театром. Также в день открытия, 9 августа, артисты Кинешемского драмтеатра станцевали на театральной площади.

В начале июля из-за ухудшения эпидобстановки представители Израиля, Монголии, Казахстана и Азербайджана отказались от участия. Ранее администрация театра им. А.Н. Островского объявила розыгрыш 10 абонементов на спектакли фестиваля среди кинешемцев, привитых первым компонентом вакцины от ковида с 28 июня по 29 июля. 

В прошлом году на "Островский-FEST" из-за пандемии не смогли приехать театры Ирана, Израиля и Казахстана. Спектакли российских и белорусских театральных трупп прошли в Кинешме при пустых залах и транслировались онлайн. Впервые фестиваль "Островский-FEST" с участием театров из семи стран состоялся в Кинешме при поддержке губернатора Станислава Воскресенского в августе 2019 г.

Поделиться в социальных сетях