Top.Mail.Ru

Георгины привели школьницу из Заволжска к победе в конкурсе

20 апреля 2022 г. 15:51
Ольга Петрова
Читать в

12-летняя Маргарита Межакова из Заволжска завоевала диплом 1-й степени престижного Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. Вернадского. Девочка три года изучала и выращивала георгины, вела дневник наблюдений и с этим проектом прошла районный этап конкурса, затем областной и в итоге одержала победу среди участников со всей страны. Об этом сообщает группа "Говорит Заволжск" в "ВКонтакте".

Всероссийский конкурс имени Вернадского проводится ежегодно в два тура. Первый прошел в заочной форме – в этом году со всей страны пришло 1395 работ, а до участия организаторы допустили 1219. Второй тур прошел дистанционно, в нем участвовали 967 работ, в том числе и работа ученицы 6-го класса Заволжского лицея Маргариты Межаковой "Особенности выращивания георгинов из клубней". Исследование боролось за звание лучшего в номинации "Тропой открытий Вернадского. Естественные науки" (5–7-е классы).

"Рита готовила этот проект три года – сначала изучала сам процесс выращивания георгинов из луковиц, два года назад она высадила 70 кустов георгинов и постоянно вела дневник наблюдений. За это время мы смогли опубликовать две научные статьи, посвященные георгинам, в журнале "Люблю цветы", – рассказала Известно.ру Мария Межакова, мама Маргариты.

По ее словам, проделанную "георгинную" работу высоко оценило жюри конкурса и помимо победы ей присудили звание лучшей еще в трех номинациях "Лучший эксперимент в домашней лаборатории" за выращенные георгины, "Лучшая коллекция опубликованных материалов" за публикации в журнале и "Активный участник научной дискуссии" за то, что все три дня конференции Маргарита слушала доклады участников, задавала вопросы и высказывала мнение.

Как рассказала Мария Межакова, ее дочь с цветочным именем уже пять лет увлекается выращиванием цветов в огороде: большие цветники возле дома – это ее рук дело. В семье, где воспитывается четверо детей, Рите, как самой старшей, родители доверили помощь по огороду. Розы, актинии, клематисы, хосты, пионы, флоксы, гортензии разных цветов и сортов Маргарита успешно выращивает уже несколько лет подряд, а любимые георгины девочка готовит к посадке самостоятельно: достает ящики с луковицами, которые занимают целую комнату в доме, перебирает и опрыскивает их.

"Цветы – это не единственное большое увлечение дочери. Маргарита скрупулезно изучает свою родословную и уже не первый год участвует в областных краеведческих чтениях: в 2020 году она подготовила доклад про прадедушку Анатолия Межакова, а в этом – про прабабушку Анастасию Межакову. И оба раза ее работы получили дипломы I степени и диплом лауреата. В этом году Рита приняла участие во Всероссийском конкурсе краеведческих работ "Отечество" и заняла 9-е место из 32", – добавляет мама Маргариты.

Кроме того, талантливая школьница очень любит выразительно читать и в этом году на "Бальмонтовских чтениях" в Шуе заняла первое место в номинации "Музыка и слово".

Несмотря на свои увлечения цветами, историей, Маргарита мечтает связать жизнь со школой и стать учителем русского языка и литературы.  

Диплом победителя конкурса им. Вернадского Маргарите Межаковой организаторы пришлют до 8 мая, а имя девочки появится на информационном ресурсе об одаренных детях и молодежи "Таланты России".

Известно.ру не раз писал о талантливых детях Ивановской области: например, у 14-летнего спидкубера Андрея Маслова за плечами два рекорда Гиннесса, 12-летний вокалист из Иванова Макар Смыслов стал участником второго сезона телешоу "Вундеркинд" на канале "Пятница", а 9-летняя Настя Чумакова из Кинешмы дошла до этапа "Песня навылет" в шоу "Голос. Дети" Первого канала. В прошлом году 11-летний Александр Рылов из Шуи перепрыгнул два класса ради того, чтобы поступить в школу танца Игоря Моисеева.

Поделиться в социальных сетях