Top.Mail.Ru

Ивановские предприятия преодолели проблемы закупки сырья под санкциями

6 октября 2022 г. 18:31
Ирина Бирюкова
Читать в

Директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак во время прямого эфира в четверг, 6 октября, в "ВКонтакте" рассказала, что предприятия Ивановской области смогли оперативно адаптироваться в условиях санкций и уже начали показывать динамику роста производства по сравнению с другими регионами.

Директор департамента рассказала, что первые месяцы санкций, которые ввели из-за спецоперации, были сложными. У ивановских текстильщиков были проблемы с закупкой сырья и сопутствующих товаров, а также не удавалось доставить заграничное оборудование в Россию. Однако благодаря совместной работе властей и бизнеса ситуацию удалось нормализовать.

"Если вспоминать, 2020-й пандемийный год был сложным, и сейчас непростое время опять, но поражает та скорость, с которой наши предприятия адаптируются к этим новым условиям. В 2020 году многие наши соседи показали нисходящую динамику по экономике. Мы же приросли, и наши текстильные компании, наоборот, получили дополнительную прибыль. Сейчас мы видим, что практически все наши предприятия справились и нашли варианты замещения импортной продукции. И сейчас большинство предприятий начали показывать опять же опережающую динамику", – рассказала Бадак.

В трудные для экономического развития региона времена правительство Ивановской области оказывает различные меры поддержки бизнесменам.

В апреле губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский ввел отсрочку налоговых платежей до ноября и декабря, она распространяется на всех, кто платит налог на имущество. 

В мае губернатор и руководитель Корпорации МСП Александр Исаевич подписали соглашение о сотрудничестве, оно позволило предпринимателям Ивановской области брать кредиты упрощенно по "зонтичному" механизму поручительства, а российское и иностранное оборудование по льготному лизингу.

Малый и средний бизнес в области пользуется льготным кредитованием под 13,5 и 15% годовых. В марте программу льготного кредитования "ПСК Инвестиционная" запустили Корпорация малого и среднего предпринимательства и Центробанк, она будет действовать до конца этого года.

С марта в регионе действуют кредитные каникулы как для физлиц, так и для предпринимателей, а российские сельхозпроизводители получили отсрочку платежей по льготным инвесткредитам на полгода. 

Губернатор Станислав Воскресенский в среду, 5 октября, на встрече с бизнесменами поблагодарил их за быструю адаптацию к санкциям.

Поделиться в социальных сетях