Top.Mail.Ru

Фестиваль "Шуйское мыло" пройдет онлайн и офлайн

20 июля 2021 г. 18:06
Ирина Бирюкова
Читать в

В этом году ежегодный фестиваль "Шуйское мыло" пройдет в онлайн- и в офлайн- формате, рассказала Известно.ру начальник отдела по культуре Шуйской мэрии Екатерина Починина. В прошлом году из-за ковида фестиваль проходил только онлайн.

"Обычно в доковидные времена фестиваль "Шуйское мыло" – это масштабный фестиваль-нашествие с концертами, конкурсами для взрослых и детей, аттракционами, конкурсами мыловаров, которые приезжают в Шую из разных регионов страны, – рассказала Известно.ру Починина. – В этом году будут преимущественно онлайн-мероприятия, но будут и офлайн, которые проводят музеи, библиотеки, клубы по месту жительства и лагеря дневного пребывания".

Как рассказала Известно.ру собеседница, все онлайн-активности можно будет посмотреть с субботы, 24 июля, в соцсетях фестиваля и Дома культуры. Здесь будут видеоролики о том, как проходил фестиваль "Шуйское мыло" в прошлые годы, викторины "Не мылом едины" и "Истории мыльного промысла", видеосказки о мыле, "Мыльные частушки", мультфильм из двух частей "Шуйское мыло", который организаторы подготовили для фестиваля в этом году, онлайн-экскурсия "Как шуяне мыло варили", выставка "Почему мыло на герб попало" и выставка книг "Мыльные истории", а также видеообзор мастер-класса "Мыло – величайшее достижение человечества", все желающие смогут посмотреть его и после фестиваля.

В лагерях дневного пребывания и клубах по месту жительства пройдут офлайн-мероприятия: "Мыльные фантазии" – рисунки на асфальте, "Мыльный день" – с запуском мыльных пузырей и обливанием водой, если погода позволит, и многое другое. Офлайн пройдет выставка "Русское ремесло" в литературно-краеведческом музее Шуи, ее можно будет посетить после регистрации с 10:00 до 16:00, также около музея будет фотозона "К царю в баню".

Кроме того, организаторы приглашают всех желающих принять участие в городском конкурсе "Мыльная опера", приуроченном к фестивалю "Шуйское мыло". В конкурсе три номинации: "Художественные работы", где участникам предлагается сделать поделку или рисунок, "Фотография" и "Малые литературные формы" – частушки, стихи, басни и т. д., все работы должны отражать тему "мыльного" фестиваля. 

Фестиваль "Шуйское мыло" – это ежегодное мероприятие, которое проходит в Шуе с 2009 г. В 2019 г. фестиваль стал серебряным призером Национальной премии Russian Event Awards – 2019.

Известно.ру писал, что с 1 июля власти запретили массовые мероприятия с численностью участников свыше 200 человек.

Власти отменили авиафестиваль "Открытое небо" из-за ковида, фестиваль российских сериалов "Пилот", городской спортивный проект "Чемпион 37" и музыкальные вечера под открытым небом в Шуе.

Также перенесли XV Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" на неопределенный срок, а фестиваль моды "Плёс на Волге. Льняная палитра" – на пятницу и субботу, 13–14 августа, он пройдет с ограниченным числом зрителей.

Поделиться в социальных сетях