Top.Mail.Ru

Ивановская область в аутсайдерах по темпам роста оборота общепита

17 ноября 2021 г. 10:10
Мария Седова
Читать в

Ивановская область оказалась в конце рейтинга российских регионов по динамике оборота общественного питания. Регион занял 82-е место из 85. На одного ивановца оборот общественного питания в январе-сентябре 2021 г. составил 5500 руб., говорится в исследовании "РИА Рейтинг".

"Ресторанный бизнес стал одним из наиболее пострадавших от последствий коронавирусной инфекции секторов экономики. Введенные ограничения привели к существенному сокращению оборота общественного питания. По итогам 2020 года в целом по России оборот общественного питания снизился на 20,7%, что стало одним из худших показателей среди всех отраслей экономики", – считают эксперты.

Аналитики отмечают, что по итогам трех кварталов 2021 года показатели оборота общественного питания в России выросли на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Оборот общественного питания в январе-сентябре этого года увеличился почти во всех регионах России", – говорится в сообщении.

Лидерами по динамике оборота стали Приморский край (рост на 81,1%), Республика Алтай (80,9%), Республика Северная Осетия (59,4%). Самое низкое изменение оборота общественного питания аналитики зафиксировали в Томской  (-6,6%), Сахалинской области (-2,9%), Ненецком автономной округе (0,8%) и строчкой выше Ивановская область с показателем 2,7%.

Руководитель комитета рестораторов и отельеров Инесса Удалова связывает это с жесткими ковидными ограничениями в регионе. "Соседние регионы раньше открылись в пандемию и получили послабления в ковидных ограничениях. У нас очень серьезные ограничения: были полностью запрещены банкеты и дискотеки, в то время как заведения в других регионах начали проводить их раньше", – рассказала она.

Удалова отметила, что сейчас жителям стали доступны семейные праздники в отдельных залах до 30 человек, но новогодние корпоративы остаются под запретом, а это "хлеб" всех заведений. Также ивановские рестораторы опасаются введения QR-кодов. "Рестораны – это не розничные магазины, куда человек может сходить один при наличии QR-кода. В ресторан ходят компаниями, вместе с друзьями и при отсутствии у одного из них QR-кода они не смогут прийти в ресторан", – дополнила собеседница.

Она отметила, что многие молодые люди – управляющие, повара, администраторы – уехали в ближайшие регионы. Сейчас в крупных ресторанах не хватает по пять поваров в среднем, и это при условии, что вместимость зала составляет не более 50%. 

"Повезло, что в эти каникулы не было ограничений, рестораторы были очень благодарны. Это помогло повысить выручку: приезжали гости из соседних регионов", – добавила Удалова. 

Ранее Известно.ру писал, что во время пика пандемии под запрет попали банкеты в организациях общественного питания. Первый запрет в регионе начал действовать с марта 2020 г. на проведение развлекательных мероприятий, в том числе дискотек и корпоративов. Бары, кафе и рестораны отменяли новогодние корпоративы. В июне 2021 г. ивановским заведениям общепита власти разрешили принимать посетителей только с отрицательными тестами и прививками.

В России и Ивановской области нерабочими были дни с 30 октября по 7 ноября, ивановские школьники одновременно ушли по всей области на двухнедельные каникулы с понедельника, 25 октября, по воскресенье, 7 ноября. Ивановские власти с пятницы, 29 октября, ввели QR-коды для посещения торгово-развлекательных центров, рынков, ярмарок, а также всех учреждений культуры. 

Поделиться в социальных сетях