Top.Mail.Ru

РПЦ предупредила об имитации таинств в Чихачеве

28 мая 2021 г. 13:15
Яна Родина
Читать в

В селе Чихачево (Ивановская область) продолжаются службы, имитирующие православные таинства и обряды, сообщает сайт Кинешемского епархиального управления. Делают это запрещенные в служении священники и лишенный священного сана монах.

По словам представителя епархии, резко возросло количество паломнических организаций, которые зарабатывают на турах к запрещенному в служении "чихачевскому старцу".

"Сейчас регистрируются паломнические службы, которые созданы в первую очередь для поездок в Чихачево, – прокомментировал Известно.ру секретарь Кинешемского Епархиального управления Роман Посыпкин. – Они собирают в поездки паломников без благословения. Эти службы носят чисто финансовый характер".

По словам спикера, в Чихачеве совершается подобие богослужений запрещенными в священнослужении схиархимандритом Иоанникием (Ефименко) и иеромонахом Сергием (Режмеритой), а также лишенным священного сана монахом Петром (Рубаном) в здании, не относящемся к церкви, построенном в стиле храмовой архитектуры, расположенном на частной территории.

В октябре 2020 г. следователи провели проверку деятельности старца по запросу депутата Госдумы Евгения Марченко. Ему пожаловалась дочь одной из прихожанок Свято-Никольского храма на то, что в приходе ограничивали свободу ее матери – жительницы Ивановской области, и заставляли выполнять тяжелую работу.

Ивановские следователи возбудили уголовное дело по статье "незаконное лишение свободы, совершенное в отношении двух или более лиц". При обыске в доме старца силовики изъяли деньги и оружие.

В конце декабря Кинешемская епархия призвала отстраненного в октябре от служения отца Иоанникия к покаянию в открытом письме. Но схимник отказывался идти на контакт и признавать нарушение церковных канонов.

В январе 2021 г. церковный суд Кинешемской епархии рассмотрел дело схиархимандрита Иоанникия (Ефименко) и признал его "виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и правил Вселенских соборов и постановил извергнуть его из сана".

По утверждению одного из послушников старца, отец Иоанникий намеревался оспаривать решение о лишении его сана у патриарха.

Сейчас представители Иоанникия отказываются от общения с журналистами. "Никого у нас в епархии не было, – сообщил Известно.ру Алексей Каленов, который ранее представлялся доверенным лицом отца Иоанникия, – я не знаю, откуда такая информация".

Позицию Кинешемской епархии поддерживает и Ивановская Митрополия РПЦ: "Данные обряды являются неканоничными и безблагодатными, а принимающие в них участие миряне вовлекаются вышеуказанными лицами в кощунство и церковный раскол".

Поделиться в социальных сетях